本帖最后由 莉佳 于 2016-12-26 10:33 编辑 第十九課 部屋のかぎを忘れないでください 単語 1、学习相关 初心者(しょしんしゃ)② 初学者 上級者(じょうきゅうしゃ)② 熟练者、高年级 (水平上) ➤高級(こうきゅう)⓪ 指品质高,质量高的。 高級ホテル/料理 高级宾馆/高级料理 上級クラス(じょうきゅうクラス) ④ 高级班 英会話(えいかいわ)③ 英语会话 レポート ② report 报告、汇报 2、运动相关 スキー ② ski滑雪 コース ① course路线、滑道 3、物品相关 品物(しなもの)⓪ 物品、商品 お皿(さら)⓪ 盘子 ごみ ②垃圾 ➤ごみ箱(ばこ)垃圾箱 パスポート ③ passport护照 のど ① 喉咙 ➤~が痛い 嗓子疼 4、动词 触ります(さわります)碰、触 ➤手に~碰到手(に表示动作的归着点) ➤手で~用手碰(で表示方式、手段) 脱ぎます(ぬぎます)脱 ➤靴/帽子を~脱鞋/摘帽 転びます(ころびます)摔、摔倒、跌倒 ➤道で転びました 在路上摔倒了 渇きます(かわきます)渴、干 ➤のどが~ 口渴 治ります(なおります)(自动词) 痊愈、医好 ➤風邪が~ 感冒好了 治します(他动词)医治 滑ります(すべります) ➤氷(こおり)の上を~ 在冰上滑倒 ➤足が~脚打滑 手伝います(てつだいます)帮忙 ➤~てください 请帮我一下 運びます(はこびます)搬运 ➤荷物を~ 搬运行李 無くします(なくします)弄丢、丢失 ➤財布を~把钱包弄丢 落とします(おとします)掉、使落下 ➤本を床に落とした把书掉到地板上了(床ゆか 意思是地板) 置きます(おきます)放置 ➤かばんを机の上に置いてください。请把包放在桌上。 払います(はらいます)支付 ➤お金を~付钱 立ちます(たちます)站、立 ➤ドアに~ 站在门边 呼びます(よびます) 叫(车) 叫(人)不是大喊大叫 ➤タクシーを呼びます 叫出租车 返します(かえします)归还 ➤王さんに本を返します 把书还给小王 忘れます(わすれます)忘记 慌てます(あわてます)慌张、惊慌、着急 捨てます(すてます)扔、扔掉 抛弃 残業します(ざんぎょうします)加班 平日八小时之外的加班(不指周末加班) 心配します(しんぱいします)担心 5、副词 早く(はやく)① 早点儿 快点儿➤~起きてください快点起来 やっと⓪ 好不容易、终于(过程非常艰辛)最终达到理想结果 ➤~仕事が終わりました。工作终于做完了。 だいぶ⓪ 很、相当的 ➤~よくなりました。好很多了。常与なります连用,在一个变化过程中,大部分已经完成。 初めて②(はじめて)第一次、初次 ➤~日本へ来ました。/日本は~です。初次来日本。 先に ⓪(さきに)先 ➤~食べてください。先吃吧。 ➤お先に失礼します。 我先走了。 文法 1、动词ない形 2、~ないでください 请不要… 向听话人发出命令、请求、指示、邀请等。 ~ないで (对亲密的人) ~ないでくださいませんか(礼貌说法) 写真を撮らないでください。禁止拍照。 ちゃんと映画を見てよ。わたしを見ないで。好好看电影,别看我。 タバコを吸わないでくださいませんか。可以不要吸烟吗? 3、~なければなりません 表示客观地从责任和义务上必须做某事。 意义:必须・・・,得・・・ 口语形式:なきゃ(なりません) 还有「ないと(いけません)」等形式。 1日に3時間日本語を勉強しなければなりません。必须每天学三小时日语。 あっ、もうこんな時間か!もう帰らなきゃ。啊,已经这个时间了!我得回去了。 試験がありますから、勉強しないといけません。 因为有考试,所以得复习。 あっ、8時ですね。もう駅へ行かないと。啊,8点了,得去车站了。 4、~なくてもいいです 不用…,不必… 与「~てもいいです」一样, 也可以用疑问句来表达请对方允许自己不做某事。 明日来なくてもいいですか。明天不来也行嘛? ――はい、いいですよ。恩,可以哟。 宿題をしなくてもいいですか。不做作业也行吗? ――いいえ、宿題をしなければなりません。不行 必须得做。 与「~なければなりません」互为否定。 明日来なければなりませんか。明天必须来吗? ――いいえ、来なくてもいいですよ。不,不来也行。 5、が 1.新信息做主语。 あなたの傘はどれですか。你的伞是哪把? これが私の傘です。这把就是我的伞。 2.客观描述,直接描述观察到的事物。 ▲子供が公園で遊んでいます。孩子在公园玩呢。 ▲バスが来ました。车来了。 3.疑问词做主语 ▲どこが痛いですか。你哪里疼啊? ▲だれがいますか。谁在呀? 6、疑问词+も 强调数量多 喝了好多杯 见了好多次 |
0 条回帖