本帖最后由 月亮 于 2016-12-27 15:45 编辑 第十課 京都の紅葉は有名です 本课目标:学会描述人或物 单词 1.饮食相关 魚(さかな)⓪ 鱼 お菓子(かし)② 点心 2.场所相关 通り(とおり)③ 大马路 町(まち)② 乡镇、城市 ところ③ 场所, …那 窓のところ/王さんのところ お店(みせ)⓪ 店铺 世界(せかい)① 世界 3.人物相关 作家(さっか)⓪ 作家 観光客(かんこうきゃく)③ 观光客 部長(ぶちょう)⓪ 部長 4.天气相关 雨(あめ)① 雨 雪(ゆき)② 雪 曇り(くもり)③ 阴天 雲(くも):云彩 5.疑问词 どんな① 什么样的 どう ① 怎么样 1.--お茶はどうですか。 (来杯茶怎么样?) --はい、ありがとうございます。 2.--お茶はどうですか。 (茶怎么样?) --とてもおいしいです。 いかが ② どう的礼貌用法 6.形容词 好き(すき)②喜欢 ⇔ 嫌い(きらい)⓪讨厌 綺麗(きれい)①漂亮,干净 ⇔ 汚い(きたない)③脏 にぎやか ②热闹,繁华 ⇔ 静か(しずか)①安静 便利(べんり)①方便,便利 ⇔ 不便(ふべん)①不方便 ハンサム① 成熟帅气的 有名(ゆうめい)⓪ 有名气的 親切(しんせつ)① 热情、热心肠 簡単(かんたん)⓪ 简单 元気(げんき)① 健康,有精神的、有活力的 お元気ですか。 暇(ひま)⓪ 闲暇(指没事干,有空) 问有没有时间多用:いいですか。 7.其他 シーズン① 季节、时节 道具(どうぐ)③ 工具 作品(さくひん)⓪ 作品 人形(にんぎょう)⓪ 玩偶 生活(せいかつ)⓪ 生活 平日(へいじつ)⓪ 平日,非休息日 日(ひ)① ...的日子 子どもの~ 母の~ 自動車(じどうしゃ)② 机动车(有发动机) ⇒自転車(じてんしゃ) 三轮车、自行车(需要人力) 車(くるま) 车的统称 物(もの)② 东西 食べ物:食物 飲み物:饮品 语法 一、二类形容词+な+名詞 王さんはどんな人ですか。 王さんは親切な人です。 「どんな」「何の」 相同点:后+名词 区别:どんな:针对性质提问。“什么样的” 何の:针对内容提问。“什么的” 1. --これはどんな本ですか。(这是一本什么样的书?) --面白い本です。 2. --これは何の本ですか。(这是一本什么书?) --日本語の本です。 二、二类形容词/名词 动词、1类形容词、2类形容词、名词 总结: 三、そして でも 1)そして(并且) このケーキはあまり美味しくないです。そして、高いです。 2)でも(但是) 時計はとてもきれいです。でも、高いです。 课文 1.紅葉(こうよう)秋天的红色的或黄色的叶子。 紅葉(もみじ)枫叶 2.いろいろな人 たくさんの人 3.中(じゅう) 4.の 代名词 面白いのがあります 5.ところで 用于转换话题 |
0 条回帖