本帖最后由 花影 于 2016-12-29 13:49 编辑 第44课 この写真みたいにしてください 单词 形容词 丁寧(ていねい)〔な〕 ① 礼貌的,小心的,谨慎的,规整的 ~な人 礼数周全/很有礼貌的人 ~なやり方 细致的做法 細(こま)かい ③ 细小的,零碎的 ~お金 零钱 饮食相关名词 和食(わしょく) ⓪ 日式饭菜 洋食(ようしょく) ⓪ 西式饭菜 量(りょう) ① 量,分量 ~倍 (ばい) ~倍 半分(はんぶん) ③ 一半 房间相关名词 シングル ① 单人间 ツイン ② 双人间 与理发相关名词 カット ① 剪发 シャンプー ① 洗发水,也指洗头发 ショート ① 短发 常用表达(理发相关) どうなさいますか。 您打算怎么弄呢? どういうふうになさいますか。您打算剪成什么样子的呢? ~みたいにしてください。请你帮我弄成像……样子的(发型) これで よろしいでしょうか。这样可以吗?(更尊敬礼貌) 〔どうも〕お疲れ様でした。您辛苦了 文法 1. 髪を短くしました。 ~します 音楽を大きくしました。 部屋を暖かくしました。 リンゴを細かくしました。 2. これにします。 表示选择和决定,用于吃饭、购物及其他各种场合 結婚式は いつに しますか。⇒ 4月に します。 昼ご飯は 何にしますか。 ⇒ラーメンに します。 どこに しますか。 ⇒ 教室にします。 3. 髪を短く切ってください。 この野菜を 細かく切ってください。 電気や水は 大切に使いましょう。 部屋を きれいに 掃除してください。 |
0 条回帖