本帖最后由 小铃 于 2017-1-9 10:44 编辑 第三十課 もう11時だから寝よう 单词 1.名词 梅雨(つゆ) ⓪ 梅雨 秋(あき)① ➤ 春・夏・冬 ピクニック ① 郊游 行楽地(こうらくち)③ 景点、游览地➤観光地 待合室(まちあいしつ) ③ 等候室 患者(かんじゃ)⓪ 病人,患者➤医者(いしゃ) ピザ ① 披萨 ➤ ビザ 签证 灰皿(はいざら)⓪ 烟灰缸 ➤ お皿(さら) 歯(は) ① 牙 ➤ 歯を磨きます 刷牙/歯ブラシ牙刷/歯医者 牙医 2.形容词 寂しい(さびしい) ③ 寂寞、荒凉、冷清 ➤子供がいないのは寂しい。孩子不在,很寂寞。 楽(たの)しみ ③ 愉快、期待➤ 楽しみにしています:期待 特別(とくべつ)⓪ 特别的 ➤ 特別な人 /1日 3.动词 揃(そろ)います 到齐, ➤ みんなが揃った 大家都到齐了。 寄(よ)ります 顺便去、靠近 ➤ デパートに~ 顺便去百货商店 開(ひら)きます(自他)开,打开 ➤ ドアが~ / 心を~ 引越(ひっこ)します 搬家 迎(むか)えます 迎接 壊(こわ)れます 坏 ➤ 地震で家が壊れた 間違(まちが)えます 弄错 ➤ 約束の時間を間違えた 出発(しゅっぱつ)します 出发 ➤ 学校を出発する 転職(てんしょく)します 换工作、跳槽 ➤ 転勤(てんきん)します:公司内部调职 パンクします 轮胎爆裂,撑破 语法 1. 动词意志形 意义: 1) 当场表达自己的意志和决心 明日からタバコをやめよう。 先に食べよう。 あ、眠い。もう寝よう。 2) 提议(ましょう的简体) 日曜日いっしょに映画を見よう。 暗くない?電気をつけようか。 3) 意向形+とする 由于意志形本身不能再进行变形,所以如果想进一步变形时需借助とする あの子は木を登ろうとしています。 うちの子はいくら言っても結婚をしようとしてくれない。 お風呂に入ろうとした時、電話が来た。 あの人全然謝ろうとしません。 4)意向形+「かな」 可以表达犹豫不决,不知所措的语气 一人で行こうかな。 どうしようかな。 どれを選ぼうかな。 5)意志形 + と思う 向对方表明计划,打算 今日は早く帰ろうと思います。 息子はフランスへ料理の勉強に行こうと思っています。 この仕事は馬さんに手伝ってもらおうと思っています。 注: 1.讲述第三人称的计划、打算时,不能使用「思います」,只能使用「思っている」。 2.向对方表明计划、打算(比单纯意志形礼貌、温和) 3.虽然是第一人称,但想表达早有打算时使用「思っている」,有时会有决心还不是很坚定的含义 2. ~ ので~ 意义:表示客观的原因理由,一般是既定事实或自然界中常理性的客观事实。 接续:①敬体 ②简体:名词、形2(去だ) +な 口语往往说为「んで」 明日の朝早く出かけるので、今から準備します。 暑かったので、クーラーをつけてください。 今日は暇なので、買い物に行きませんか。 もう10時なので、そろそろ帰ろう。 から、ので: |