第38課 戴さんは 英語が 話せます 重点单词 名词 商品(しょうひん) 品物(しなもの) ごみ箱 垃圾箱 コップ 杯子(水杯,不带把手) 注意:カップ: 杯子(带把手) 日本食(にほんしょく) 日本食物 和食(わしょく)(日式食物) 刺身(さしみ) 生鱼片 畳(たたみ) 草席,草垫 着物(きもの)日式衣服 和服(わふく)高档的和服 具合(ぐあい) 情况 天気の~ 天气状况 体の~が悪い 身体状况不太好 明日は~が悪い 明天时间上不太合适 半分(はんぶん) 一半 西瓜を~に切る 把西瓜切成两半 ~ぐらいできた。完成了一半左右 最終(さいしゅう) 最终 ~バス・電車 末班车 ~駅 最后一站 ~面接 终面 試合(しあい) 比赛 ~に負ける 比赛输了 放送(ほうそう) 生放送(なまほうそう)直播 ストレス 心理压力 ~がたまると、体に悪い 压力一积攒起来,就对身体不好 ~を解消する 缓解压力 ~を発散する 发泄压力 动词 入(い)り組(く)む 错综复杂 状況はとても入り組んでいる。情况很复杂 減(へ)る 减少 体重(たいじゅう)が4キロ減った。はらがへった。肚子饿(多为高中生、男性用) 動(うご)かす 使运作,使转动 机を動かします 挪动书 車を動かします 发动汽车挪动车的位置 勝(か)つ 取胜、获胜、赢 試合に勝ちます 赢得比赛 通(とお)り抜(ぬ)ける 走得过去,穿过,通过 人ごみを通り抜ける穿过人群 を动作经过的场所 この路地から通り抜けないでください 不要从这条小巷过去 感(かん)じる 感觉,觉得 冷たく感じます 感到冷 取(と)り替(か)える 交换 古い机を新しいものと取り替えます 徹夜(てつや)する 彻夜 結婚する前に、徹夜した。结婚前通宵 火傷(やけど)する 烧伤 お湯で足に火傷した。 其他 なんだか 总觉得,总有点 なんだか寂しい 总觉得很孤单 彼はなんだか変な人だ。总觉得他很奇怪 この辺(へん) 这一带、这附近、这儿 ,范围小位置准确,还可以指身体某处 この辺(あた)り 这一带、这附近、这儿,范围更大 急(いそ)いで 急急忙忙地,匆忙地 例:急いで歩く 匆匆忙忙地走 语法 1、可能形的变形规律 注意: 1: 可能动词作谓语时,一般情况下,将格助词を变成が。 私は日本語を話します。 私が日本語が話せます。 2:所有的可能动词都是二类动词,按照二类动词变形。 3:二类动词变化时,口语中会有 ら抜き 现象 食べられる 食べれる 起きられる 起きれる 覚えられる 覚える 4:可能动词的用法: a.能力 ▲自転車に乗れません。 b.可能性 ▲その携帯で写真が取れますか。 c.允许/禁止 ▲子供はここに入れますか。 ▲未成年はお酒が飲めません。 5:見える 見られる ⇔ 聞こえる 聞ける ①能力 与本人意志无关,指标是客观条件下是否能捕捉到影响或者听到声音 例:▲窓から海が見えます。 ▲もしもし、聞こえますか。 ②可能性 表示看和听的意志得以实现 例:▲テレビが壊れて、今日のドラマが見られません。 ③允许、禁止 例:▲子供はこの映画が見られません。 2、~ように 接续:非意志性(不靠意志能实现的词)动词/意志性动词的可能态(基本形)、ない形 意义:目的,为了 ミスをしないように、何回も練習します。 スクリーンがよく見えるように、部屋の電気を消してください。 あの人にもう一度会えるように、神様に祈っています。 あの人にもう一度会うように、神様に祈っています。× 注意:「ように」「ために」的区别 3、~ようになる 接续:动词(基本形)/ない形+ように ,动词ない→なく 意义:可以表示能力、可能性、允许禁止等能力的变化。或习惯,社会状况的变化。 “……了”“变得……” やっと自転車に乗れるようになりました。 夜コーヒーを飲むと、寝られなくなりますよ。 急に新しい仕事が来て、デートに行けなくなりました。 この店は今月からカードも使えるようになりました。 4、~ようにする。 接续:动词(基本形)/ない形 意义:为实现某事而刻意,努力,注意做某事 よく鍵を忘れますが、今日は絶対に忘れないようにします。 今朝重要な会議があるから、遅刻しないようにします。 补充: 1、~ようにしている 不止一次,长期刻意努力或留心注意。 例:休日はできるだけ家族といるようにしています。 夜はあまり一人で歩かないようにしています。 2、~ようにしてください 促请对方刻意努力或留心注意(可用于委婉的拜托或禁止) 休む時は必ず電話で連絡するようにしてください。 駐車場がないので、車で来ないようにしてください。 |
0 条回帖