本帖最后由 阿妙 于 2017-1-9 14:03 编辑 第44課 玄関のところに誰かいるようです 一、单词 1、名词 ビアガーデン③ 庭院式的啤酒店、啤酒花园 大型(おおがた)スーパー⑤ 大型超市 小型 湖(みずうみ)③ 湖 パトカー② 警车,巡逻车 サイレン① 警笛 アニメ① 动画片 パワー① 能力,力量 心(こころ)② 心 例:心が大きい あの人の心が変わらない 態度(たいど)① 态度 性格(せいかく)⓪ 性格 例:二人の性格が合わせる 評判(ひょうばん)⓪ 评价,评论 例:評判がいい この小説は面白いという評判だ。 内容(ないよう)⓪ 内容 例:内容のない話 荷物の内容を調べる 売れ行き(うれゆき)⓪ 销路,销售(情况) 例:売れ行きがよい 汗(あせ)① 汗 例:汗をかく 流汗 倍(ばい)⓪ 倍,加倍 例:倍にして返す 倍返す 中国全土(ちゅうごくぜんど)⑤ 全中国 笑い(わらい)⓪ 笑 例:笑いが顔に浮かぶ 縦(たて)① 纵,竖 例:縦から見ても横から見ても同じだ。 2、动词 広(ひろ)がります 蔓延,拓宽 例:全世界に広がります うわさが広がります 谣言传开了 戻(もど)ります 回到,恢复 例:今朝旅行から戻ったところだ。 昔の苦しい生活に二度と戻りたくない。 驚(おどろ)きます 惊讶,吃惊 例:大きな音に驚きます 被很大的声音吓到了 しゃれます 时尚,会打扮 例:彼女はいつもしゃれている 実感(じっかん)します 切实感受 例:苦しい経験を実感した。 まだまだ努力が必要だと実感した 3、其他 大人(おとな)しい 成熟稳重的 例:彼は大人しくて、まじめな人だ 恥(は)ずかしい 害羞的 例:君はこんなことをして、恥ずかしいと思わないの? 珍しい(むずらしい)④ 珍奇,稀奇 例:何か珍しいことがありますか。 そういうことは珍しくない。 好調(こうちょう)⓪ 顺利,情况良好 注意:不調:状况不好 控えめ(ひかえめ)⓪ 分量少,节制,控制;拘谨 例:食事を控えめにする 控えめな態度を取る 大事(だいじ)③ 重要,宝贵 例:自然を大事にして かなり① 颇,相当 例:かなり長い時間かかる かなり疲れている けっこう① 很,相当 例:けっこうおいしい もうけっこうです おかげさまで⓪ 托您的福 何と言っても(なんといっても)① 不管说什么 二、形容詞 → 名詞 三、语法 1、~ようだ / ~みたいだ 接续:小句(简体形)(形2+な/名+の)+ようだ 小句(简体 形)(形2 / 名去だ)+みたいだ(更口语的表达形式) 意义:推测,通过感官、感知进行推测 表示根据感觉而做出的质感判断。似乎、好像。前面可以用まるで、どうも、どうやら与之呼应。 例:(接触)この風呂、温かいようです。 (品尝)少し味が濃いようです。 (听脚步声)誰が来たようです。 (看)今回の試験はこの学生にとって、難しいようです。 (身体的感觉)少し寒気がします。風邪を引いたようです。 そうだ 主要表现视觉印象的(从外观来判断) 接续:动词ます形 い形容词、な形容词词干。 意义:1、样态助动词「~そうだ」是主要表示视觉印象的(从外观来判断)的助动词,但是用「今にも~そうだ」的形式 也可以表示马上就要发生的状况。但是、即使是不能通过视觉来把我的动词,当表示含糊、暧昧的预感、直觉 时,也可以用样态助动词「~そうだ」。 2、不能对过去的事态进行推量。 样态助动词「~そうだ」通常只能表示现在或将来的事情。表示过去的事情必须用「~ようだ」 2、~らしい 接续:(简体形)(形2 / 名去だ)+らしい 意义:以听到的事情或者看到的事情或者传闻情报为判断材料来进行客观的判断。直接看到的、听到的事情我们还可以用「~ようだ」来表示。听觉经常使用「~らしい」来表示。知识,滚局间接的传闻情报来进行推量判断的时候我们只能用「~らしい」。这种情况,多数使用「~によると~らしい」这种表现形式。 a.推测,根据一定的客观事实进行推测 例:彼女は頭がいいらしいです。 あの人は社長らしいです。 ここは静かだったらしいです。 b. 传闻,常用「~では、~によると、~んですが」表示传闻的来源。 例:新聞では今年の冬は寒いらしいです。 課長によると、佐藤さんは会社を辞めるらしいです。 コマーシャルで見たんですが、この化粧品は肌にいいらしいです。 补充:そうだ/らしい 总结: 3、~過ぎる 接续:动词去ます / 形1、形2 (词干) 意义:“太……“ ……多 ” 例:この問題は難しすぎます。 寝すぎて、ちょっと頭が痛いです。 この靴、大きすぎて、履きにくいです。 子供のお弁当だから、塩を入れすぎないようにしてください。 |
0 条回帖