标日第35课

2017-1-9 14:49:05
28710
本帖最后由 冬柏 于 2017-1-10 13:21 编辑

第三十五课 明日雨が降ったら、マラソン大会は中止です
    教学目标:学会假设的表达

一  【名词】

1ゴーカート ③ 游戏汽车,卡丁车→ 買い物カート购物车
2中止(ちゅうし) ⓪ 中止,中顿→ 雨で運動会は中止になった。 因为下雨运动会中止了。
3表現(ひょうげん) ③  表达,表现→ 表す(あらわす) 
4 反対(はんたい) ⓪  反对→ 反対語/賛成(さんせい)  反义词/赞成
5営業(えいぎょう)⓪  营业→ ~時間/~部 营业时间/销售部
6在庫(ざいこ) ⓪ 库存→ ~なし/~過剰(かじょう)没有库存/库存过量
7 大人(おとな)⓪  大人,成人→ ~になる 成为大人
8宇宙飛行士(うちゅうひこうし)⑤ 宇航员→パイロット飞行员
9カタログ ⓪  目录,商品目录
10宝くじ(たからくじ) ③ 彩票→ ~に当たる 中彩票
11成績(せいせき)⓪  成绩→いい~を取る 取得好成绩
12計算(けいさん)⓪  计算
13消しゴム(けしごむ)⓪  橡皮
14中古(ちゅうこ)⓪  二手货,旧货→ ~車/~品~ 二手车/二手货
15機会(きかい)② 机会→  ~を待つ/~がある等待机会/有机会
16休日(きゅうじつ)⓪ 休息日,假日→ ~假日出勤
17最終点検(さいしゅうてんけん)⑤ 最终检查

动词

21効きます(ききます)有效,起作用→薬が~ 药物起效
22祝います(いわいます)祝贺→ 誕生日を~ 庆祝生日
23当たります(あたります)中(彩),抽中→宝くじに~/このごろは天気予報があまり当たらない。中彩票/最近天气预报不准。
24空きます(あきます)空,有空→壁に穴が~/部長のポストが~/午後あいている 墙里有一个洞/部长的职位是空的/下午有空
25空きます(すきます)空的 →道路が空いている/お腹がすいた。道路空荡荡的/肚子饿
26腐ります(くさります)腐烂,腐败→ 魚が~/腐ったりんごを食べた 鱼腐烂了/吃了烂苹果
27見つけます(みつけます)寻找,看见→ 仕事を~/遊園地で友達を~ 找工作/在游乐园里看到了朋友
28晴れます(はれます) 晴朗,天晴→ 空が~/天気は晴れたり曇ったりだ/散歩をすると気が晴れるよ 天晴/天气时而晴朗时而多云/一散步就开心了。
29訪ねます(たずねます)访问,拜访→ 先生の家を~去老师家拜访
30滞在します(たいざいします)停留,滞留→今、日本に~している/今回はどのくらい~の予定ですか。现在停留在日本/这次预定停留多久呢?
31休憩します(きゅうけいします)休息→ちょっと~しましょうか。稍微休息一会吧!
32参加します(さんかします)参加→マラソン大会に~参加运动会
33乾杯します(かんぱいします)干杯

其他

34変(へん)①  不恰当,奇怪,反常→ 変な人/変わった人  奇怪的人
35完全(かんぜん)⓪  完全→ 今日は~遅刻だ/~な言論な自由 今天彻底迟到了/完全的言论自由
36必要(ひつよう)⓪ 必要,必须 → 言う~はない/彼に知らせる~がある 没有说的必要/有必要让他知道
37だんだん⓪ 渐渐地,逐渐地 →  ~天気は~暖かくなった。天气渐渐变暖和了。

二 语法

一  ~たら~

接续:小句(た形)
意义:①假定条件:“如果…的话,那…”②发现

※   此时经常与【もし】前后呼应使用

例:
お金があったら、旅行に行きたいです。要是有钱的话想去旅行。

頭が痛かったら、この薬を飲んでください。如果头疼的话就吃这个药。

ドアを開けたら、かわいい子犬がいます。一开门发现一只可爱的小狗在那里。

补充

① 春になったら、花が咲きます。(○)
春になると、花がさきます。(○)
②この道をまっすぐ行ったら、左にデパートがあります。(○)
 この道をまっすぐ行くと、左にデパートがあります。(○)
③寒いと、窓を閉めてください。(×)
 寒かったら、窓を閉めてください。(○)

二~ても~

接续:小句(て形)
意义:假定条件逆接:“即使…就算…无论…,也…”

※  此时经常与【いくら/どんな(に)】等前后呼应使用

例:

必要じゃないから、いくら安くても買わない。因为没有需要,就算再便宜也不买。

引越しても、私たちのことを忘れないでくださいね。就算搬家了也别忘了我们之前的事情哦。

いくら時間がなくても、朝ごはんをちゃんと食べないと。就算再怎么没时间也要好好吃早饭。

雨でも、サッカーの練習をします。即使下雨也要练习足球。

三  名+だけ/名词+しか…否定
意义:只….仅仅….  

例:

りんごだけ食べました。=りんごしか食べませんでした。只吃了苹果。

りんごだけ食べませんでした。(○)唯独没吃苹果。
りんごしか食べました。(×)

日本語が少しだけ分かります。/少ししか分かりません。只会一点日语。

四  名词+でも~

意义:举出一个极端的例子,表示夸张的语气。“就算…”“就连…”

例:

この問題は難しくて、先生でも分かりません。这个问题很难,就连老师都不会。

お金でも解決できません。就算用钱都解决不了。

あの人、夏でも、いつも帽子をかぶって、おかしいです。那个人,就连夏天也戴个帽子真奇怪。

1人收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部