本帖最后由 莉佳 于 2017-1-10 16:17 编辑 第二十四課 李さんはもうすぐ来ると思います 单词 1.动作变化名词 お別れ(おわかれ) 分别,分手 見送り (みおくり) 送行,送别 話(はなし) 说话 ➤~がうまい:擅长说话 2.名词 法律(ほうりつ) 法律 ハイキング 郊游,远足。 間(あいだ) 时间,期间➤壁と机の間/私と彼の間。(既可以具体也可以抽象的表达) 3.动词 思います(おもいます) 想,思考 言います(いいます) 说 探します(さがします) 找 ➤財布/彼女を~ 笑います(わらいます) 可作为自动词,人が笑います;他动词,笑话别人 人を笑います やめます 戒, 停止, 放弃 ➤タバコ/仕事を~ 決めます(きめます) 决定 ➤授業の時間を~ 寝坊します(ねぼう) 睡懒觉 外出します(がいしゅつ) 外出 研究します(けんきゅう) 研究 4.形容词 おかしい 奇怪 すごい 惊人的,了不起 5.副词 いっぱい 满满的 ➤元気がいっぱい お腹がいっぱい とうとう 终于,终究,到底➤~お別れですね。 ~大学を卒業しましたね。 *自然而然的结果,后可以是好的结果,也可以是不好的结果。 やっと ➤いくつかの辞書を調べてやっとわかりました。 *好不容易得到的结果,付出了很多努力。 かならず 一定,必定,必须 ➤~行きます。 絶対に(ぜったいに) 绝对 ➤今後絶対にしません。(后可跟否定连用,绝不。。。) 6.日常用语 お世話になりました。(之前)承蒙关照了 よろしくお伝えください。请代问好。 ➤ご家族に~ お元気で 多保重(分别等场合) お気をつけて 多保重 さようなら 再见(长期不见等场合) どうやって 怎样,如何 ➤駅までどうやって行きますか。 役(やく)に立(た)ちます 有用 ➤ 日本語の勉強に役に立ちます。 语法 1. ~と思います “我认为…”“我觉得…” 接续:小句简体 と 提示内容。 李さんもうすぐ来ると思います。(我觉得小李马上就来) ~と思います:只能用于说话人,即第一人称我的想法。 ~と思いますか:可以用于询问第二人称你的想法。 Bさん、日本語がおもしろいと思いますか。(小B你觉得日语有趣吗?) 其他形式不受限制。 森さんは今日は水曜日だと思いました。(小森认为今天周三。) 如果小句中主语会产生歧义的话,小句中的主语用が。 わたしは課長が来ないと思いました。(我觉得课长不来。) 2. ~と言いました。 直接引语: 田中さんは彼女に「さようなら」と言って、部屋を出ました。(田中和她说了再见,就从房间出去了。) 间接引语: 李さんはデパートへ行くと∕って言いました。(小李说去商场。) 接续:小句简体。如果小句中主语会产生歧义的话,小句中的主语用が。 リーさんは先生が今日休むと言いました。(小李说老师今天休息。) 注:如果转述某人反复说起的事情时,用“と言っています”表示。 子どもは旅行に行きたいとずっと言っています。(孩子们总说想去旅行) 3. ~のですか/~んですか (~んです是~のです的口语形式。) 接续:小句简体+~のです Ⅱ形/名词去だ加な 1)疑问句中表示详细询问。 どうしたの?怎么啦? どうしてわたしなんですか。为什么是我? 2)陈述句:表示详细的解释说明。 どうしたんですか。怎么啦? 頭が痛いんです。头疼。 3)缓和语气,为后文做铺垫,表达委婉请求,拜托,拒绝,询问等。 李さんを探しているんですが、どこにいますか。我在找小李,他在哪呢? |
0 条回帖