本帖最后由 沐歌 于 2017-1-11 09:02 编辑 第二十二课 どんなアパートがいいですか 学会具体描述一个名词 单词 动词 きます Ⅱ 穿 指腰部以上的衣物(包括连衣裙) シャツを着ます 穿衬衫 はきますⅠ 穿 指腰部以下的衣物 くつをはきます 穿鞋子 かぶりますⅠ戴 帽子をかぶります 戴帽子 かけますⅡ 戴 眼鏡をかけます 戴眼镜 生(う)まれますⅡ 出生(前面可以用助词で、に) 名词 与服装相关名词 コート ① 大衣,外套 スーツ ① 套装 セーター ① 毛衣 帽子(ぼうし) ⓪ 帽子 眼鏡(めがね)① 眼镜 与房屋相关的名词 アパート ② 公寓 家賃(やちん) ① 房租 ダイニングキチン ⑥ 兼作餐厅的厨房 和室(わしつ) ⓪ 日式房间 押入れ(おしいれ) ⓪ 日式壁橱 布団(ふとん) ⓪ 日式被子和褥子 其他 よく ① 表示程度:很好 表示频度:经常 こちら ⓪ 这(“これ”的礼貌形) おめでとう ございます 恭喜(用于生日、结婚、新年等) 语法 1. 动词简体小句+名词 ミラーは歌を歌います人 ミラーはギターができない人です 小句中主语用が提示、不用は これは母が作ったケーキです ここは王さんが働いている病院です。 2. い形容词小句(简体)+名词 な形容小句+な+名词 名词小句+の+名词 先週の旅行は楽しかったです。 先週の楽しかった 旅行。 あの人の出身は関西です。 あの出身が関西の人。 3. 动词辞书形 +時間 / 約束 / 用事 があります 表示有~~的时间/ 约会 / 事情 私は 昨日忙しくて 新聞を読む時間がありませんでした。 (我昨天太忙了,连看报纸的时间都没有。) 私は友達と映画を見る約束があります。 (我有和朋友去看电影的约会) |
0 条回帖