本帖最后由 心月 于 2017-1-11 09:41 编辑 第三課 ここはデパートです 一 単語 受付(うけつけ) ⓪ 前台 接待处 売り場(うりば) ⓪ 靴売り場 バーゲン会場(かいじょう) ⑤ ~屋(や) ~的卖场 本屋(ほんや) ① 図書館(としょかん) ② 喫茶店(きっさてん) ⓪ 咖啡馆 ビル ① 大楼 エスカレーター ④ 滚动式扶梯 入口(いりぐち)⓪ ~曜日(ようび) 水曜日(すいようび)③ 星期三 木曜日(もくようび)③ 星期四 ~階(かい) 一階(いっかい) 三階(さんがい) 六階(ろっかい) 八階(はちかい/はっかい) 十階(じゅっかい) 百(ひゃく) 三百(さんびゃく) 六百(ろっぴゃく) 八百(はっぴゃく) 千(せん) 三千(さんぜん) 八千(はっせん) 一万(いちまん) 百万(ひゃくまん) 一千万(いっせんまん) 二 文法 1 ここ/そこ/あそこは~です。 这里/那里/那儿是~。 ここは学校の図書館です。 ここ/そこ/あそこは~ではありません/ですか。 这里/那里/那儿不是~/是~吗? 2 ~はここ/そこ/あそこです。~在~ トイレはここです。 食堂はデパートの七階です。 小野さんは会議室です。 3 ~は~ですか、~ですか。 ~是~还是~ 选择疑问句 今日は水曜日ですか、木曜日ですか。 4 も 也 森さんも会社員です。 そこも銀行です。 キムさんも李さんも学生です。 |
0 条回帖