第48課 お荷物は私がお持ちします 单词 明日 あした⇒みょうにち あす(不常用) あした、あす、みょうにち,郑重程度由浅到深依次排序 昨日 きのう⇒さくじつ きのう是口语形式 今度⇒この度 今・すぐ・さっき⇒ただいま 急に⇒突然(とつぜん) ただ今(いま)② 刚刚、立刻 例:~お出かけになったところです 自谦表达 わたし(たち)⇒わたくし(ども)“我等” 人⇒者(もの) ちょっと・すこし⇒少々(しょうしょう) 少々お待ちください 弊社(へいしゃ) 对外称呼自己公司 御社(おんしゃ) 贵社,贵公司,多用于口语 貴社(きしゃ) おつり ⓪ 买东西找的钱 おつり≠つり(钓鱼) お握り≠握り (饭团) (握寿司) 傷(きず) ⓪ 伤,伤痕,划痕 ~がつく (有)sha ~をつける 弄伤 怪我(けが) (人)受伤 指導(しどう) ⓪ 指导応接室(おうせつしつ) 客厅,会客室 案内状(あんなじょう) 请柬,请帖;引导手册;通知书 入学案内(にゅうがくあんない) 入学参观 貴重(きちょう) 進(すす)める ⓪ 前进;(事情的)发展,进展 期待(きたい)する ⓪ 期待 世話(せわ)する ⓪ 照顾 (犬・赤ちゃんの)世話をする 照顾… わたしが社長にお世話になる 我承蒙社长的关照。 実(じつ)は 说真的,实话实说 実は、私にもよくわからない。 実は、今朝着いたばかりなんです。 寒暄语 何のお構(かま)いもしませんで 招待不周 (招待) いつもお世話になっております 平时承蒙您的关照了 申(もう)し訳(わけ)ございません 申し訳ない 文法 尊他语句型补充 お/ご+动词ます形(去ます)+です ご注文はお決まりでしょうか。 すでにお申し込みですか。 どんなお部屋をお探しですか。 补充: ございます でございます 意义:礼貌语 例:お渡ししたい物がございます。 今日はいい天気でございますね 自谦语表达(用于自身行为) 1.特殊自谦动词 ※ 1. おる 是いる的礼貌语、美化语 2. いくーーまいる 去(单纯表示动作) うかがう 拜访(具体去某处) 3. 知っているーー存じておる 自谦 ご存知です 尊他 わたくしが運転いたします。 我来开车 手伝いに参りました。 我来帮忙了 スピーチ大会のことを小林先生に伺いました。 我向小林老师打听了演讲大会的事情 先月、山田社長に お目にかかました。 上个月我见到了山田社长。 (会う 的自谦语) 2. お/ご~します(是一个动词) お+动1 / 动2去ます+します ご+动3词干+します ※「ます」前只有一个音节的 × 如「来ます・寝ます・見ます」 × お願いします。 拜托了 お待たせしました。 让您久等了 合格することをお祈りします。 祝愿你能成功(合格) 先月高校の先生にお会いしました。 上个月见到了高中的老师。 3. 授受表現 ① あげる ➤ さしあげる てあげる ➤ てさしあげる ▲私は [部長に] さしあげます 【年长/前辈】 ▲私は [友達に] あげます 【同龄/同辈】 ▲私は [子供に] やります(/あげます) 【年下/晚辈】 ※▲私は [犬/花に] やります(/あげます) 【宠物/植物等】 先生にお土産をさしあげました。 祖母にクッキーをあげました。 わたしは赤ちゃんにミルクをやります。给小孩牛奶。 花に水をやります。 给花浇水。 犬に餌をやります。 给狗喂粮。 わたしは部長に美味しいお茶を入れてさしあげました。 姉に荷物を送ってあげました。 子供に本を読んでやりました。 ✿直接就询问对方:“我为你......啊?”的时候, 用「~ましょうか」,甚至可以把两个句型加起来使用, 「~てあげましょうか」「~てさしあげましょうか」 ▲あっ、雨ですね。部長、傘を貸してさしあげましょうか。 ▲あっ、重いですね。荷物を持ってあげましょうか。 ▲この資料、コピーしましょうか。 ② もらう ➤ いただく てもらう ➤ ていただく ▲私は [部長に] いただきます。 【年长/前辈】 ▲私は [友達に] もらいます。 【同龄/同辈】 ▲私は [子供に] もらいます。 【年下/晚辈】 わたしは部長に美味しいワインをいただきました。 兄からカバンをもらいました。 息子に紙で作った花をもらいました。 わたしは社長にいいゴルフ場を教えていただきました。 彼氏に写真を撮ってもらいました。 妹にケーキを作ってもらいました。 补充: 1. ~させていただきます “请让我……”,“请允许我……” 自谦程度高于 お / ご~します 今日 休業させていただきます。 わたくしに行かせていただけますか。 頭がいたいんですが、帰らせていただけませんか。 2. ~ていただけますか 意义:依赖、请求 “能请您……吗?” すみませんが、窓を開けていただけますか。 5分ほど待っていただけますか。 先生、論文ができたんですが、ちょっと見ていただけませんか。 3. ~させていただけますか。 意义:请求对方允许 自谦程度高于お/ご~します 本日休業させていただきます。 私に行かせていただけますか 頭が痛いんですが、帰らせていただきませんか。 てくれる ➤ てくださる ▲[部長は] 私に くださいます。 【年长/前辈】 ▲[友達は] 私に くれます。 【同龄/同辈】 ▲[子供は] 私に くれます。 【年下/晚辈】 上司がわたしに子どものベッドをくださいました。 父はプレゼントに時計をくれました。 娘は私の誕生日に自分で書いた絵をくれました。 教授は私にレポートを直してくださいました。 母はわたしにセーターを編んでくれました。 弟が手紙を書いてくれました。 五个特殊敬语动词 辞書形: くださる なさる おっしゃる いらっしゃる ござる ます/連用形 くださいます なさいます おっしゃいます いらっしゃいます ございます 他の連用形:くださり なさり おっしゃり いらっしゃり 命令形: ください なさい おっしゃい いらっしゃい ござれ て形: くださって なさって おっしゃって いらっしゃって ※「他の連用形」 是指动词的中顿形式 |
0 条回帖