本帖最后由 加奈 于 2017-1-11 17:23 编辑 N3第11回 1、わけがない 接续:Vます 名 意义:有~的苗头 このところ残業続きで、寝不足気味だから、今日は早く帰るよ。 4月になっても寒い日が続いていて、桜の開花も例年より遅れ気味だとのことです。 夏バテ気味の方には、野菜がたっぷり入ったこの冷たいうどんがおすすめです。 経済政策の効果が表れず、大統領の支持率が下がり気味だ。 2. ~なんかいない 接続:V-て 意义:没有… 泣いてなんかいません。目にゴミが入っただだです。 そんなに怒らないでよ。 ー怒ってなんかいません。あなたのことを心配しているから言っているんですよ。 先週も日曜日出勤だったでしょう。今日は休んだら? ー休んでなんかいられないよ。部下が二人もやめちゃったんだから。年末は忙しくて、のんびり昼ご飯を食べてなんかいられないんです。 3.~さえ 接続:名+助詞 意义:用于举出极端事例进行强调。 来週から出張に行くのに、ホテルの予約はもちろん、航空券の予約さえしてない。 ボクサーは試合の計量前には水さえ飲まないで、減量するそうです。母は転んで両手を骨折して、一人で食事することさえできなくなった。 リンさんは友だちにさえ何も言わずに急に帰国してしまった。どうしたんだろう。 あの山は、ベテランの登山家でさえ簡単には登れない山だ。 4. ~くらい 接续: 意义:最低限度 昨日の地震は、座っていられないくらい強く揺れた。 この前のテストは自分でも驚くくらいよくできました。何度も連絡したのに。 いくら時間がなくても、メールを見るぐらいできたでしょう? すぐ失礼しますので。ーせめてお茶ぐらい飲んでいってください。緊張して、食事ものどをお通らないくらいだった。 かっこいいくつを見つけて値札を見たら、目が飛び出るくらい高くておどろいた。 5.~ぱなし 接続:Vます 意义:放任不管 自転車を駅前に置きっぱなしにしたら、持って行かれてしまった。私はよく部屋の電気をつけっぱなしにして、母に注意される。 旅行の間、一週間も部屋を閉めっぱなしだったから、空気をいれかえよう。 田中さんは、もう一時間もカラオケで歌いっぱなしだ。 今日は、ミスばかりで、先輩に叱られっぱなしだった。 6.~だらけ 接続:名 意义:尽是…多用于负面评价 雨の日にサッカーの試合をしたので、ユニフォームも靴もどろだらけになった。 冷蔵庫の奥からカビだらけのチーズが出てきた。 犬を家の中で飼っていて、部屋がすぐけだらけになるので掃除が大変なんです。 医学的に見たら、間違いだらけのダイエット方法が多いらしい。 |
0 条回帖