本帖最后由 月亮 于 2017-1-12 13:34 编辑 第11課 小野さんは歌が好きです。 本课目标:学会好恶与能力的表达 单词 1.运动相关 スポーツ② 运动 水泳(すいえい)⓪ 游泳 ゴルフ① 高尔夫 サッカ テニス 野球 后面+をします 表示做… 2.饮食相关 飲み物(のみもの)② 饮料 お酒(おさけ)⓪ 酒 肉(にく)② 肉 野菜(やさい)⓪ 蔬菜 果物(くだもの)② 水果 3.音乐相关 歌(うた)② 歌曲 歌を歌う:唱歌 カラオケ⓪ 卡拉ok ロック ① 摇滚乐 ポップス ① 流行音乐 クラシック③ 西方古典音乐 ピアノ⓪ 钢琴 4.植物相关 バラ⓪ 玫瑰 ヒマワリ② 向日葵 5.语言相关 英語(えいご)⓪ 英语 スペイン語⓪ 西班牙语 外国(がいこく)⓪ 外国 ~語(ご) …语 6.建筑相关 窓(まど)① 窗户 旅館(りょかん)⓪ 旅馆(日式) 別荘(べっそう)③ 另外一个住处(不用于日常住宿) 7.其他名词 絵① 画 ~をかきます 画画 運転(うんてん)⓪ 驾驶 運転手(司机)/運転者(开车的人) 会議(かいぎ)① 会议 会議室 コンピュータ(ー)② 电脑 ノートパソコン:个人笔记本 結婚式(けっこんしき)③ 结婚典礼 写真展(しゃしんてん)② 摄影展、图片展 ぼく① 我(用于平辈或晚辈 对自己的称呼) 脚(あし)② 腿 足(あし):脚 模様(もよう)⓪ 花纹 8.形容词 怖い(こわい)② 可怕 赤い(あかい)⓪ 红色 赤ちゃん:婴儿 痛い(いたい)② 痛 脚が痛い 上手(じょうず)③ 擅长(水平方面) 下手(へた)② 不擅长(水平方面) 苦手(にがて)⓪ 不善于(心理带有抗拒) 9.动词 分かります(わかります) 明白、懂了 ⇒かしこまりました。 できます 1.能,会 2.完成 迷います(まよいます) 犹豫、迷惑 道に迷います 迷路 疲れます(つかれます) 疲惫 目/脚が疲れます。 お疲れ様でした。 散歩します(さんぽします) 散步 閉めます(しめます) 关闭 窓を閉めます 10.其他 結構です(けっこうです) 1.不用 不要 2.可以 気に入ります(きにいります) 中意,看中(突然反应) ⇒好き (长期好恶)喜欢 语法 一、名词が 好きです/嫌いです/怖いです 上手です/下手です/苦手です 该句型是使用形容词表达喜好及能力、感情。 私は辛い料理が好きです。(我喜欢辣的菜。) 小野さんは英語が上手ですね。(小野擅长英语。) 二、名詞 が 分かります / できます 该句型是使用动词表达能力 私は日本語が分かります。(我懂日语。) 森さんはテニスができます。(森先生会打网球。) が用法汇总 三、~ や ~など や:表示部分列举 と:表示全部列举 私はケーキとチョコレートが好きです。(我喜欢蛋糕和巧克力。) 私はケーキやチョコレートなどが好きです。(我喜欢蛋糕和巧克力等甜的东西。) 四、~から ~原因 ~から、~。 だから・ですから、~。 今日は疲れましたから、9時に寝ます。 今日は疲れました。だから/ですから、9時に寝ます。 A:日本語が好きですか。 B:はい、好きです。面白いですから。 どうして~か。:为什么 どうしてですか。 A:どうして スポーツが嫌いですか。 B:苦手ですから、(スポーツが嫌いです)。 A:スポーツが嫌いですね。とうしてですか。 B:苦手ですから。 补充: |
0 条回帖