本帖最后由 冬柏 于 2017-1-18 11:10 编辑 第三十七课 優勝すれば、オリンピックに出場することができます 教学目标:学会假定条件的表达 一 【名词】 【职场相关名词】 1用事(ようじ)⓪事情→ちょっと~がある有点事。 2規則(きそく)①规则→~を作る/~を守る/~を破る制定规则/遵守规则/破坏规则 3計画(けいかく)⓪ 计划→~を立てる 实行计划 4 費用(ひよう)①费用→参加費用 参加费用 5規模(きぼ)① 规模→~が大きい 规模很大 6メダル⓪奖牌,纪念章→ 金/銀/銅~をもらう获得了金牌。。。 7 ソフト① 软件→ハード硬件 【旅游相关名词】 8鉄道(てつどう)⓪ 火车,铁路,铁道 9全長(ぜんちょう)⓪ 全长 10直通列車(ちょくつうれっしゃ)⑤直达列车 11世界遺産(せかいいさん)④ 世界遗产 12観光スポット(かんこう~)⑥ 观光地,旅游点 【其他名词】 13番号(ばんごう)③号码→~を調べる/電話番号查号码/电话号码 14単位(たんい)①计量单位→長さの~长度单位 区别于職場 15小さじ(こさじ)⓪小勺→大さじ(おおさじ)大勺 16ボリューム⓪音量 17犯人(はんにん)①犯人 【动词】 18超えます(こえます)超过→能力を~/15人を~超出能力/超过15人 19出場します(しゅつじょう)参加,出场→オリンピックに~参加奥运会 20釈放します(しゃくほう) 释放→証拠不十分なので、~因证据不足释放了。 21つまみ食いします 偷吃→台所で~ 在厨房偷吃 22換算します(かんさん~)换算→日本円を人民元に~把日元换成人民币 23復習(ふくしゅう)复习→きょう習ったところを~复习今天学习的内容 24成功します(せいこう~)成功→やっと成功した/失敗(しっぱい)终于成功了/失败 【其他】 25弱い(よわい)②脆弱,柔弱→体が~/酒に~/英語に~/強い身体弱/不胜酒力/不擅长英语/强的 26厳しい(きびしい)③严格,严厉→規則が~/~寒さ 规则很严格/严寒 27贅沢(ぜいたく)③奢望,奢侈→~な生活/生活費を~に使う奢侈的生活/奢侈地使用生活费 28こっそり③偷偷地,悄悄地→~と話をする悄悄地说话 29さすが⓪不愧是,果然→~一番人気がある店だよね。不愧是人气第一的店啊。 30実際に(じっさいに)实际上→~見たのは初めてでした实际看到还是第一次。あなたの話は実際と違っている实际上你的话是错误的。 二 语法 一 「ば」形 二~ば~ 接续:名词/动词(基本型)+の 意义:如果…就… 要是…就…前项是假设的,尚未发生或实现的,是后项成立的必要条件。 例: 春になれば、色々な花がさきます。到了春天许多花就开了。 東京へ行けば、スカイツリーがみえます。去东京的话会看到东京塔。 明日テストがあるかどうか、先生に聞かなければ、分からないよ。明天考不考试要问问老师才知道了。 天気が良ければ、散歩に行きましょう。天气好的话去散散步吧。 詳しいことが分かれば、すぐ知らせてください。你如果知道详细情况的话请马上通知我。 ※一般在句末不能使用过去式 【补充】 1 ※后项原则上不能使用意志,希望,命令,请求等表达方式,但是「ば」前边是表示①状态的ある、いる、できる、形容词②前后小句主语不同 不受上述限制 先生に会えば、これを渡してください。× お金があれば、家を買いたいです。○ 暑ければ、クーラーをいれてください。○ 2 「ば」可以表示习惯性重复的事情,恒常条件常用在表现自然现象,真理,谚语 三人よれば文殊の知恵。三人臭皮匠顶个诸葛亮。 ちりも積もれば山となる。积少成多。 春になると、花が咲きます。○(确定事实) 春になれば、花が咲きます。○(推测判断) 三 ~なら、~ 接续:小句(简体型)(形2/名だ⇒な) 意义:假定条件“如果…就”“提到…的话”①前项是说话人自己的假设,后项是根据这个进行的种种判断,后项可以接判断,命令,提议等内容。 例: 雨が降るなら、運動会が中止です。下雨的话,运动会就中止吧。 天安門に行くなら、地下鉄が便利ですよ。去天安门的话,乘地铁很方便。 暑いなら、エアコンをつけなさい。如果热的话把空调打开。 もし暇なら、一緒に食事に行きませんか。如果有时间的话,一起去吃个饭吧。 こちらが東なら、そちらは南です。如果这边是东边的话,那边就是南边。 接续:小句(简体型)(形2/名だ⇒な) 意义:假定条件“如果…就”“提到…的话”②结果对方的话题,给对方提出某个建议,忠告,请求 这种用法是「たら」「と」「ば」都不具备的。 例: ⇒王さんはいますか。小王在吗? 王さんなら、もう帰りましたよ。小王呀,他已经回去了。 ⇒電気製品を買いたいんですが。我想买电器。 電気製品を買うなら、秋葉原の店が安いですよ。买电器的话,秋叶原的店便宜。 【补充】 1表示假定条件时: 「なら」通常是后项动作先干,前项动作后干。「たら」「と」「ば」一般为前项动作先发生。 例: お酒を飲んだら、運転するな。 運転するなら、お酒を飲むな。 「なら」假定的语气很强,不能用于自然和理所当然的句子中。 例: このあたり、雨が降るなら、山崩れが起きる。× よるになるなら、暗くなる。× 四 ~でも 接续:名词 意义:示例 列举几个选项中的一个,多用于提议,建议“…之类”“…什么的” ※不能用于过去时 例: お茶でも飲みませんか。喝点茶什么的吗? 野球でもしましょう。我们去打个棒球啥的吧。 この夏は山にでも登ってみたいです。今天夏天想尝试着爬爬山什么的。 昨日映画でも見ました。× 五 ~とか~とか 接续:名词/小句 意义:部分列举(口语) 例: かばんにはセーターとか、シャツなどがいれてあります。在包里放有毛衣,衬衫之类的东西。 私はケーキとか、チョコレートとかの甘いものは、あまり好きではありません。我对像蛋糕啦,巧克力啦这种甜食完全不喜欢。 ご飯はコンビニで買うとか、レストランで食べるとか、自分で作るとか、決まっていません。我决定不了是去便利店买饭吃还是去餐厅吃还是自己做。。。 海外旅行に行きたいとか、新しい車が欲しいとか言っています。说着像想去海外旅行啊,想买车这样的话。 ※~や~など前边只能接名词,口语书面语都可以用。 |
0 条回帖