第40課 これから、友達と 食事に 行くところです 单词 重点名词 ダンス 舞蹈 踊(おど)り 通常指日本的传统舞蹈 時代(じだい) 時代が変わる 时代变了 役者(やくしゃ) 演员(传统艺术的演员) ~になる 俳優(はいゆう) 演员(包括男+女,但通常指男演员) 女優(じょゆう) 都会(とかい) 都市 都会生活 都会人 都会育ち 在城市长大 耳(みみ) 耳朵 頭/目/鼻/指/足/脚/口 奥(おく) 里面,深处 奥さん (您)夫人 機嫌(きげん) 情绪,心情 ~が悪い / ~がよい(单指心情) 券(けん) ~券,~票 回数券(かいすう~) 联票 割引(わりびき)券 打折券 动词 向(む)かう 朝向,面向 壁に向かって座る 面壁而坐 風に向かって走る 迎风而行 揃(そろ)える 把……备齐 声を~て歌う 声音一致唱歌 商品を~ 备齐商品 靴を~使鞋整齐 漏(も)れる 漏,泄露 水が~ 漏水 秘密が~た 泄露秘密 開通(かいつう)する 开通 電話が~した 新幹線は~した お待たせしました 久等了 文法 1. ~ところです 表示动作正处于某一阶段 (1)【动】(基本形)+ところです 表示动作正要开始正要、、、 これから友達と食事に行くところです。 正要和朋友去吃饭 (2)【动】(て形)+ ているところです 表示动作正在进行(前面不接非意志性动词) 森さんは会議の資料を揃えているところです。小森正在整理会议的资料 (3)【动】(た形)+ たところです 表示动作刚刚结束刚、、、 馬さんは、今、空港に着いたところです。马先生刚到机场。 2. 动词たばかりです动作刚刚结束 ※可用于心理上的“刚刚”可以表达说话人“本不该是这样”的语气 これ、洗ったばかりでしょう。また汚しちゃって。 携帯、また壊れたの? ーそうなんだよ。先週買ったばかりなんだけどね。 3. 复合动词 + 始めます/出します 动词去ます +続けます +終わります “ 开始…… ”“ 持续…… ”“ ……完 ” ※ ~出します有意外、突然的语感 ※ 降ります+続きます=降り続きます この本は、昨日読み始めたばかりです。昨天刚开始看这本书。 三時間歩き続けました。连续走了三个小时。 午後になって、雨が降り出した。 到了下午突然开始下起了雨。 その本はもう読み終わりました。那本书读完了。 |
0 条回帖