第42課 ボーナスは 何に使いますか 单词 动词 包(つつ)みます Ⅰ 包,包上 沸(わ)かします Ⅰ 烧开,使~~沸腾 混(ま)ぜます Ⅱ 混合 計算(けいさん)します Ⅲ 计算 形容词 厚(あつ)い ② 厚的 薄(うす)い ⓪ 薄的;(味道/颜色)淡的 与人相关名词 弁護士(べんごし) ③ 律师 音楽家(おんがくか) ⓪ 音乐家 子供(こども)たち ③ 孩子们 二人(ふたり) ③ 一对,两个人 人文相关名词 教育(きょういく) ⓪ 教育 歴史(れきし) ⓪ 历史 文化(ぶんか) ① 文化 社会(しゃかい) ① 社会 法律(ほうりつ) ⓪ 法律 戦争(せんそう) ⓪ 战争 平和(へいわ) ⓪ 和平 生活用品相关名词 ミキサー ① 搅拌器 やかん ⓪ 水壶 栓抜(せんぬ)き ③ 瓶起子 缶切(かんき)り ③ 罐头起子 ふろしき ⓪ 包袱皮 体温計(たいおんけい) ⓪ 温度计 办公用品相关名词 そろばん ⓪ 算盘 データ ① 数据 ファイル ① 文件夹 其他实物名词 缶詰(かんづめ) ③ 罐头 材料(ざいりょう) ③ 材料 石(いし) ② 石头 ピラミッド ③ 金字塔 其他 目的(もくてき) ⓪ 目的 安全(あんぜん) ⓪ 安全 論文(ろんぶん) ⓪ 论文 関係(かんけい) ③ 关系 ローン ① 贷款 セット ① 套 あと 其余 文法 1. 大学に入るために、一生懸命 勉強します。 动词辞書形 / 名词+の 前项要使用意志动词,前后动作必须同一主体。 家を買うために、昼も夜も働きました。 9時の電車に乗るために、駅まで走りました。 彼は趣味のために、たくさんお金を使ってしまいました。 子どものために、貯金をしなければなりません。 ために VS ように 2. このはさみは 紙を切るの に 使います。 动词辞書形+の 名词 +に 用于……,对…… 表示用途、目的 これは 体温計です。体温を測るのに 使います。 この薬は 風邪に 効きますよ。 このカバンは 大きくて、旅行に 便利です。 近くに 店がなくて、買い物に 不便です。 3. は接在数量词后,表示说话者估量的最小限度。至少~~ この車を修理するのに 2週間は かかります。 うちを建てるのに 4000万円は 必要です。 一番大きい ピラミッドを作るのに 石が 270万個は 使われました。 も接在数量词后,表示说话者认为那个数量很大 この車を修理するのに 2週間も かかりました。 漢字を2000覚えるのに 3年も かかります。 |
0 条回帖