本帖最后由 冬柏 于 2017-2-7 17:11 编辑 第三十九课 眼鏡をかけて本を読みます 教学目标:学会表达在某种状态下进行动作 一 【单词】 【人物/动物相关名词】 1祖母(そぼ)①祖母,外婆 2クジラ⓪鲸 3サメ⓪鲨鱼 【自然相关名词】 4 稲(いね)①稻子 5沖(おき)⓪ 海上,湖心 6村(むら)②村子,村庄 7 霧(きり)⓪雾→~が深い/~が晴れる雾大/雾散了 8気温(きおん)⓪ 气温 【建筑相关名词】 9バック①背景 10門(もん)①城门,门,大门 11屋根(やね)①屋顶,房顶 12瑠璃瓦(るりがわら)③玻璃瓦 【建筑相关名词】 13舞台(ぶたい)① 14音楽会(おんがくかい)③ 15野外(やがい)コンサート④露天音乐会 16ジャズ①爵士乐 【生意相关名词】 17貸し切り(かしきり)⓪包租→~バス/温泉 包车/包场温泉 18資源(しげん)①资源 19影響(えいきょう)⓪影响 20海外(かいがい) ①→国内(こくない) 21円高(えんだか)⓪ 日元升值→円安(えんやす) 【标识相关名词】 22道路工事(どうろこうじ)道路施工④ 23通行禁止(つうこうきんし)⓪禁止通行 【其他名词】 24方(ほう)①方,方面→前の~に行く/悪いのは君の~だ。向前方走/不对的是你。 25遠く(とおく)③远方,远处→~が見えました。能看到远方 26黄色(きいろ)⓪黄颜色→赤 青 白い 黒い 27一般(いっぱん)⓪一般 28昔(むかし)⓪以前 29通勤(つうきん)ラッシュ⑤ 上下班高峰 【动词】 30見渡す(見渡す)眺望,远眺→遠く~ 眺望远方 31続く(つづく)继续,持续→10年続いて日本語を勉強している/お天気が~持续学了10年日语/持续(一样的)天气 32なくなる 全,丢失→財布/力が~钱包丢了/没有力气了 33育つ(そだつ)→花が育った 养花 34増える(ふえる)→体重/人数が増えた。体重/人数增加 35連れる(つれる)→子供を~带着孩子 36欠席(けっせき)する→病気で学校を~因病没上学 37輸入(ゆにゅう)する→輸出(ゆしゅつ)输入/输出 【副词】 せっかく③→~のチャンスだから、頑張ってください/~晩ご飯を作った。。。好不容易的机会,所以请加油!/难得做了一顿晚饭。。。 絶対(ぜったい)⓪→~来たいと思っていたんです。今後~にしません。我一定得来/以后绝对不这么做。 二 语法 一 ~て/ないで、~ …着,… 接续:动词て形/动词ない形 伴随前项动作状态下,进行后项动作 例: 1しょうゆをつけてお寿司を食べます。沾着酱油吃寿司。 2寒いから、帽子をかぶって出かけましょう。外面冷,戴帽子出去吧。 3シートベルトをしないで運転してはいけません。不戴安全带不能开车。 4今日は傘を持たずに出かけました。今天没带伞就出去了。 二~ため(に)、~ 接续:小句简体 ※Ⅱ形+な/名词+の 表示原因理由 客观描述某种因果事实,后项不能接意志形表达。与【から、ので、て】相比,常用于不太好的结果。 例: 事故があったために、電車が遅れたんです。由于事故,电车晚点了。 空気が乾燥しているために、のどがおかしいです。因为空气干燥,所以嗓子不舒服。 交通が不便なために、ここに住んでいる人がすくないです。因为交通不便利,所以住在这的人很少。 道路工事のために、道が込んでいます。因为道路施工,所以道路很拥挤。 三 ~ていきます/きます 意义:①空间上的移动“…过来/…过来”常与移动性动词一起使用 帰る 歩く 走る 泳ぐ 飛ぶ 乗る 降りる 例: 窓を開けると、可愛い鳥が飛んできました。一开窗户,可爱的小鸟飞进来了。 私についてこないで。不要跟我来! 李さんは急いで、帰って行きました。小李很急地回去了。 子どもたちは喜んで走ってきました。小孩子们很高兴的跑过来。 ②分别独立的动作 A完了。相继发生。“…了,来/去…” B 伴随状态 “…着,来/去…” 例: 疲れたでしょう。ちゃんと休んでいきましょう。很累吧?好好休息之后再去吧! ご飯を食べてきました。吃完饭再来。 子どもを連れてきてくださいね。请带着孩子来。 会議室に資料を持っていきます。把资料拿去资料室。 ③往返动作“去…”“…了就来” 例: ちょっとタバコを買ってきます。去买了烟就来。 |
0 条回帖