本帖最后由 小铃 于 2017-2-8 16:27 编辑 第34課 壁にカレンダーが掛けてあります 单词 1.名词 カレンダー ② 日历 ポスター①宣传画、海报 カレーライス④咖喱饭 ロッカー①橱柜,文件柜 バッグ①包,手提包 とっておき ⓪ 珍藏 ➤ ~ のウィスキー 本場(ほんば)⓪ 原产地,发源地 ➤ ~の料理 地道的料理 玄関(げんかん)① 门口,玄关➤玄関で靴を脱ぐ 到着(とうちゃく) ⓪ 到达 ➤ ~に~した 帰り(かえり)③ 回程,返回,回家➤ 帰り道 持ち帰り(もちかえり)⓪ 打包,带回 ➤持ち帰りにしましょう。仕事を持ち 花束(はなたば) ② 花束 ➤ ~を贈る 送一束花 発表会(はっぴょうかい)③发布会 ➤~を行う 論文(ろんぶん) ➤卒業論文/論文を発表する ダイエット ① 减肥 ➤ ダイエット食品 减肥食品 オリンピック④奥运会,奥林匹克 2.形容词 おかしい③ 奇怪 ひどい ② 严重 厉害 ➤ひどい目に合う 優秀(ゆうしゅう)⓪优秀 もったいない 浪费,过分,可惜 最高(さいこう) ⓪ 最好,最高 ➤ 最低 3.副词 しっかり ③ 好好的,牢固的 ➤ しっかりした人 非常(ひじょう)に ➤非常にうれしい。 こんなに ➤こんなに暖かい冬は珍しい。 一所懸命(いっしょけんめい) 拼命地 ➤ ~に勉強する 4.动词 焼(や)きます(他)烤、煎、烧 ➤ 魚を~ 烤鱼 稼ぎます ➤ アルバイトで月に10万円稼ぎます 残(のこ)ります ➤ 雪が残ります。 包(つつ)みます 卷,包裹 ➤ 本を包みます。 頼(たの)みます 点菜,请求,拜托 ➤ 仕事を林さんに頼みます。 飾(かざ)ります 装饰 ➤ 部屋を飾ります 装饰房间 しまいます 收拾起来,放到~里边 ➤ 道具をしまいます。 合(あ)います 合适、适合 ➤ この服はあなたによく~よ 戻(もど)します ➤ 図書室に本を本棚に/~きくらげを~ ためます ➤ 金を~/宿題を~ 並(なら)べます (他)排列 ➤ 本を順に並べる。 預(あず)けます 寄存,托付 ➤ 金を銀行に~ 続(つづ)けます ➤ 仕事を~/話を~ 痩(や)せます 瘦 ➤ 病気で痩せた。 訪問(ほうもん)します➤ 中国を~ 歓迎(けんげい)します 用意(ようい)します 准备(可短时间之内准备好;多用于物质方面) 语法 1. ~が(他動詞)てあります 描述为某个目的所做动作的结果,目前所呈现出的状态 动词要使用他动词,并且助词要用が ケーキが机の上に置いてある。 パスポートはカバンの中に入れてあります。 私は窓を閉めました。窓が閉めてあります。 2. ~ておきます / とく 意义: a.提前做好,让状态持续 b.提前做好事后处理 “先……” 补充:~ておく= ~とく 明日は忙しいです。今夜はゆっくり休んでおいてください。 訪問する前に、一度電話しておいたほうがいいです。 水、飲む? ーあとで飲むから、入れといて。(之后喝,请先提前倒上) 3. ~てみる 表示尝试做某事“ ……看 ”“ 试着…… ” 食べてみてください。(请吃吃看) 海外で暮らしてみたいです。(想试着在海外生活看看) 出来るかどうかわかりませんが、やってみます。 4. ために 接续:动词基本型/名词+の+ために 意义:目的“为了……” 9時の電車に乗るために、駅まで走りました。 仕事のために、パソコンを習いたいです。 以上~ |