本帖最后由 莉佳 于 2017-2-13 10:38 编辑 第二十六课 自転車に2人で乗るのは危ないです 单词 1、名词 大雨(おおあめ) 大・大(おお)雨・大(たい)切・大(だい)好き 風(かぜ) 风 ➤強い風 風邪(かぜ)感冒➤風邪を引きました 月(つき) 1か月(げつ)・1月(がつ)・ 毎月(つき) 桜(さくら)樱花 ➤赏花:花見(はなみ) 握手(あくしゅ)(名・动) ➤握手する / 握手の習慣がない お辞儀(じぎ) 行礼➤お辞儀する あいさつ寒暄,打招呼 ➤あいさつする 表(ひょう)图表,表格➤手表、钟表:時計(とけい) 普通(ふつう)➤普通人:~の人 ➤一般:~はそう言わない 次(つぎ)下一个➤~の日 第二天 豊作(ほうさく)丰收 操作(そうさ) 仲(なか)关系➤仲がいい/悪い 关系好/不好 忘れ物(わすれもの)遗忘的东西 ➤~がない 没有落下的东西 2、动词 防ぎます(ふせ) 预防、防止➤预防疾病 病気を~ 防卫、防御 ➤ 防御敌人 敵(てき)を~ 回ります(まわ)转➤月が地球を回ります。 走ります(はし)跑, 车行驶 歩きます 人走 吹きます(ふ)(自他)➤起风了:風が~➤吹笛子:笛(ふえ)を~ 笑います(わら)(自他)笑,嘲笑 挙げます 举例➤例を挙げる 足ります(た)足够➤时间不够:時間が足りない。 約束します(やくそく)约定➤遵守约定:~を守る 合格します(ごうかく)合格、通过➤考试合格:試験に~ 3、接续词(连词) それで 因此,由前面内容导致。不可加主观意志。➤昨日はたくさんお酒を飲んだ。それで、今日は頭が痛い。昨天喝多了,所以今天头疼。 だから 因此+主观意志。➤だから急いでください。(所以)你快点吧。 4、副词 つい 不知不觉➤怖くて、~うそをつきました。我很害怕,不知不觉就说了谎。 すぐに 马上=すぐ ➤~帰ります。 すぐ 可直接接名词。距离近 ➤就在旁边:すぐ隣 +过去式➤很快就去了:すぐ行きました。 ほとんど 几乎 ➤差不多完了。~終わります ➤几乎没钱了。お金は~残っていません 文法 1.小句(动简)+の+は+形です +の+を+动ます 小句子的名词化,可以当作名词用在任何句子中。 スポーツをするのが(对象)/は(当作话题)好きです。喜欢体育运动。 小説を書くのは(话题)おもしろいです。写小说很有趣。 料理を食べるのは(对比)好きですが、作るのは(对比)好きではありません。虽然喜欢吃料理,但是不喜欢做。 私は車の窓を閉めるのを忘れた。我忘记了关车窗。 2.小句(简体)+でしょう/だろう推测 推测。常与「たぶん・きっと」等前后呼应 “大概……吧”(だろう男性使用较多) 接续:小句(简体)(形2/名词肯定句去だ) 森さんは会社へ行かないでしょう。小森不去公司吧。 明日はきっと雨が降るでしょう。明天一定会下雨的吧。 桜の季節(きせつ)だから、京都はたぶんにぎやかだろう。因为是樱花的季节,所以京都应该很热闹吧。 3.小句(简体)かもしれません。 推测。50%成功率<でしょう,常与「もしかしたら」等前后呼应 “可能……” 接续:小句(简体)(形2/名词肯定句去だ) 課長は場所が分からないかもしれません。课长可能不知道场所。 来週は暇かも(しれない)。下周可能有空。 王さんは明日、来るかもしれませんが、来ないかもしれません。小王明天或许来,或许不来。 |
0 条回帖