本帖最后由 天骐 于 2017-2-20 11:37 编辑 第36課 遅くなって、すみません 单词 名词 最初 さいしょ ➤ 最後(さいご ) 最初で最後 第一次也是最后一次 出身 しゅっしん 你成长的地方 ➤ 出身地(しゅっしんち) ご出身はどちらですか フライパン 平底锅 卵焼 きたまごやき 鸡蛋烧 ➤目玉焼 きめだまやき 鸡蛋烧 グラウンド ➤運動場 屋上 おくじょう 凧 たこ 风筝 ➤タコ焼き 読書 どくしょ ➤読書する 申請 しんせい ➤申請する 関西弁 かんさいべん ➤大阪弁、京都弁 日常会話 にちじょうかいわ 日本文化 にほんぶんか 生産(せいさん)コスト 生产成本 ➤コストを下げる 降低成本 ご主人 别人的丈夫 笑い声 わらいごえ 笑声 ➤ 泣き声(なきごえ)、叫び声(さけびごえ) 形容词 副词 悲しい かなしい 悲伤➤悲しい話 悲伤的故事 ほんと ➤ほんとう/マジ とにかく 管有这样那样的问题,但更重要的是…… 反正,总之,姑且……➤間に合うかどうかわかりませんが、とにかく行きましょう。虽然不知道能不能赶得上,但还是先去吧。 まだまだ 拟声拟态词 日本語がペラペラです(日语真流利) 犬がワンワン鳴(な)いています(狗在汪汪的叫) 雨がザーザー降っています(雨在哗啦哗啦的下) 子供がすやすや眠(ねむ)っています(孩子睡得很香 喘气声) 道がくねくね曲がっています(道路弯来弯去) 动词 持(も)ち歩(ある)きます 随身携带 電子辞書をいつも~ 繰(く)り返(かえ)します 重蹈覆辙➤失敗は二度と繰り返すな 騒(さわ)ぎます 骚动 間(ま)に合(あ)います赶得上 ➤今から出発すると、3時の飛行機に~ 後悔してもまにあわない(即使后悔也来不及了) 鳴(な)きます 生物叫➤猫がうるさく~ 猫叫的非常烦人 鳴(な)ります 物体发出声响➤ベルが鳴る 铃声响了 眠(ねむ)ります 睡着 强调状态➤よく眠っている 睡得非常香 喜(よろこ)びます 高兴 ➤喜んで案内します 乐意为大家介绍 役立(やくだ)ちます 起到了作用 在某方面起到了作用助词用に 役に立つ 雇(やとい)います ➤車を雇う 雇车 泣(な)きます 振(ふ)ります 挥动 摇动 摆动 ➤手を振る/首を横に振る 挥手/左右摇头 首になる 炒鱿鱼 解雇 見(み)えます 看到 自动词➤~が見える。/見る/見せる(给某人看) 聞(き)こえます 听到 自动词 ➤泣き声が聞こえる 听到哭声 通(つう)じます ➤バス/言葉/心が通じる 通车 语言通 心灵相通 通(とお)ります 揚(あ)げます 放 炸 ➤凧を揚げる 放风筝 慣(な)れます 习惯 ➤日本の生活に慣れている 习惯了日本的生活 濡(ぬ)れます 淋湿 ➤雨に濡れる 被雨淋湿 焼(や)けます 燃烧 自动词 ➤家が焼ける/日焼け 房子着火了 /日光浴 日焼け止(ど)め 防晒霜 失敗します ➤失敗は成功の母 苦労します 让某人受累了 ➤親に苦労をかける 让父母受累了 びっくりします 吃惊 出席します ➤授業に出席する 语法 1.小句て(で) 意义:轻微的因果关系 ※ 此时后项的应该是客观结果或状态,而不能是要求、命令、意志等 ➤頭が痛くて、薬を飲みました。 因为头痛,所以我吃药 ➤電車が遅れて、飛行機に間に合わなかった。 电车迟到了,没赶上飞机 ➤彼は仕事で、日本へ来ています。他因为工作,来日本了 ➤父は大阪の出身で、いつも関西弁で話します。 因为父亲老家是大阪的 ,所以总说关西话 ~て、~ ✿ 接续 小句て形 ✿原因和结果一定要符合时间先后的顺序 ➤明日会議(かいぎ)があって、今日準備(じゅんび)しなければなりません。 × ➤明日会議があるから、今日準備しなければなりません。◯ 2.名词+に 动词+のに 意义:用途“用于……”;基准“在…方面、对…来说” ➤彼は趣味にたくさんお金を使っています。他在兴趣爱好上花了很多钱 ➤このはさみはキムチを切るのに使っています。 这把剪刀是用来剪泡菜的 ➤ひどい風邪だから、治るのにとても時間がかかりました。因为是很严重的感冒,治疗很费时 ➤タバコが体に悪いと知っているけど、なかなかやめることができない。 虽然知道烟对身体不好,却怎么也戒不掉 ➤この問題は子供には難しいですよ。这个问题对于学生来说太难了 ➤森さんは最近お金に困っているそうです。森最近好像手头紧张 3.名词+ばかり 动词+てばかりいます 意义: “光…净…” ➤肉ばかり食べてはいけないよ。体によくないから。光吃肉是不行的,因为对身体不好。 ➤うちの子は毎日ゲームばかりして、全然勉強しません。我家的孩子每天只玩游戏,完全不学习。 ➤余計(よけい)なことばかりするのよ、あの人は。那个人光干一些多余的事。 ➤話してばかりいないで、早く食べましょうよ。别光说话了,快吃吧。 ~ばかり VS ~だけ 三つだけ食べました。◯ 只吃了三个 三つばかり食べました。☓ その料理だけ食べませんでした。◯ 就没吃那道料理 その料理ばかり食べませんでした。☓ お茶だけ飲んでいます。◯ 只喝茶 お茶ばかり飲んでいます。◯ 光喝茶了 4.が見える/が聞こえる 接续:名词或小句简体+の 意义: “能看见……能听见……” ➤海が見えます。能看到海 ➤雨で、何も見えません。因为下雨,什么也看不到 ➤妹が自分の部屋でダンスを練習するのが見えました。能够看到妹妹在自己的屋子里练习跳舞 ➤隣でマージャンをしているのが聞こえますか。能够听到旁边打麻将的声音吗? |
0 条回帖