第八课 そろそろ 失礼します(下) 一 单词 1. 名词 桜(さくら)⓪ 樱花 山(やま)② 山 町(まち)② 城市、城镇 食べ物(たべもの)③ 食物 飲み物(のみもの)③ 饮料 車(くるま) ⓪ 车 所(ところ)③ 场所、地方 寮(りょう)① 宿舍 勉強(べんきょう)⓪ 学习 勉強します 動詞 生活(せいかつ)⓪ 生活 仕事(しごと)⓪ 工作(お仕事 仕事をします) 2. な形容词 ハンサム ① 英俊的、帅气的 きれい(綺麗)① 漂亮的、干净的 桜(さくら)はきれい 樱花漂亮 部屋(へや)はきれい 房间干净 静か(しず)か ① 安静的 有名(ゆうめい)⓪ 有名的 親切(しんせつ)① 热心的、热情的、友好的 元気(げんき)① 有精神的 暇(ひま)⓪ 空闲的 便利(べんり)① 方便的 すてき ⓪ 极好的,漂亮的 この人すてきですね 这个人很不错呢 賑やか(にぎ)やか② 热闹 繁华 東京は賑やかです 东京很繁华 常用表达 お元気ですか。 そうですね。 「~、」もう 一杯 いかがですか。 いいえ、けっこうです。 もう ~です「ね」 そろそろ 失礼します。 また いらっしゃってください。 二 语法 1. な形容词 A な形容词+な+名词 きれいなさくら にぎやかな町 ハンサムな人 美丽的樱花 热闹的城市 帅气的人 B な形容词否定:な形容词+ではありません 静か+ではありません→静かではありません 2. 名詞はどんな 名詞 ですか。 询问对方的感想、看法。后面一定要加名词。什么样的。 ☆新しい課長はどんな人ですか。新来的课长是什么样的人? —ハンサムな人です。親切な人です。帅气的人。友善的人。 —ハンサムな人です。そして、(親切)な人です。帅气,而且很友善的人。 そして接续词:而且、然后 3. とても和あまり的运用 1) とても+肯定形式(表示非常......) ☆日本の食べ物はとても美味しいですが、高いです。 ☆このケーキはあまりおいしくないです。そして、高いです。 2) あまり+否定形式(表示并不......) ☆あまりおいしくないです。(并不怎么好吃) ☆あまり元気じゃありません。(并不怎么有精神) |
0 条回帖