本帖最后由 慕慕 于 2017-2-22 16:24 编辑 第四十六課 もうすぐ着くはずです 単 語: (1)动词 焼(やき)ますⅠ 烧,烤 渡(わた)しますⅠ 递交,交给 向(むか)いますⅠ 向~~去 出(で)ますⅡ 离开,出发 △バスが出ます 公共汽车出发 帰(かえ)って来(き)ますⅢ 回来 (2)住宅相关名词 留守(るす)① 不在家 △留守番電話(るすばんでんわ) 留言电话 宅配便(たくはいびん)⓪ 宅急送 ステレオ⓪ 立体声 ガスレンジ③ 煤气灶 ガスサービスセンター 煤气服务中心 (3)其它相关单词 原因(げんいん)⓪ 原因 注射(ちゅうしゃ)⓪ 注射 食欲(しょくよく)⓪ 食欲 パンフレット① 小册子 具合(ぐあい)⓪ 情况 ちょうど⓪ 正好,刚好 たった今(たったいま)④ 刚才,和过去式一起使用 ~のところ ~的地方 △ドアのところに怖い女の人が立っている (4)常用表达 今いいでしょうか。 どちら様でしょうか。 お待たせしました。 文 法: 1.~ところです 接続:动词辞書形/ている形/た形+~ 意味:具有阶段性,步骤性。 分别表示动作正要开始、正在进行、刚刚结束某个事件。 △食べるところです。 正要吃。 △食べているところです。 正在吃。 △食べたところです。 刚吃完。 △会議はもう始まりましたか。 ⇒いいえ、これから始まるところです。(即将开始) △もう空港に着きましたか。 ⇒今空港に向かっているところですよ。(正在进行) △荷物はもう片付きましたか。 ⇒まだです。実は荷物が届いたところなんです。(刚刚结束) *~ているVS~ているところです ~ているところです:①强调阶段性 ②不能加非意志性动词 (今、電話しています。) △今何をしていますか。 ⇒資料を見ています。/資料を見ているところです。 (今人形を作っているに聞いています。) △今何をしているところですか。 ⇒絵を描いているところです。 2.~たばかり 接続:动词た形+~ 意味:表示刚刚发生某个事件。主观心理上的“刚刚”。 可以表达说话人“本不该是这样”的语气。 △私は今年の3月に卒業したばかりです。 △これ、洗ったばかりでしょう。また汚しちゃって。 △携帯、また壊れたの?⇒そうなんだよ。先週買ったばかりなのに。 △さっき洗濯したばかりですから、まだ乾いていません。 3.~はずです 接続:小句子普通形/な形容词+な/名词+の 意味:依照某种根据,确信地陈述自己的判断和推测。“应该” *不用于推测自己的状况,如風邪を引いたはずです。(×) △教室に誰もいないはずです。 △飛行機はもう着いたはずです。 △きっと飛行機は便利なはずです |
0 条回帖