本帖最后由 月亮 于 2017-2-27 16:56 编辑 第二十一課 わたしは すき焼きを 食べたことがあります 单词 1.时间相关单词 連休(れんきゅう)⓪ 连休 ゴールデンウィーク⑥ 黄金周 休憩時間(きゅうけいじかん)⑤ 休息时间 2.其他名词 言葉(ことば)③ 语言,词语 ~がわかりません。 終わり(おわり)⓪ 终止,终点 終わりは何時ですか。 切符(きっぷ)⓪ 车票 切手:邮票 体(からだ)⓪ 身体 ~がいい:身体好 ~にいい:对身体好 地震(じしん)⓪ 地震 ~があります/~がおきます。 泥棒(どろぼう)⓪ 小偷 3.动 词 渡(わた)します④ 交给 資料を社長に~ 遅(おく)れます④ 迟到 電車が遅れました 电车晚了 電車に遅れました 错过电车,没赶上车 着(き)ます② 穿 服を~(穿上身的衣服) 洗濯(せんたく)します⑥ 洗涤、洗 洗濯機で~ 用洗衣机洗衣服 感謝(かんしゃ)します① 感谢 4.其他相关单词 危(あぶ)ない ⓪③ 危险的 そんなに ⓪ (没)那么(与否定呼应较多) 今日は~寒くないです。今天没那么冷。 それとも③ 或者,还是 夕食はカレーにしますか。~、チャーハンにしますか。 ~すぎ(過ぎ) 过了…,…多 昨日10時過ぎに帰りました。昨天10点多回的家。 彼女は30(歳)過ぎです。她30多了。 文法 动词的「た」形 一、~たことがあります 过去的经历 私は日本へ行ったことがあります。 李さんは日本料理を食べたことがありますか。 ーーはい、あります。 ーーいいえ、(一度も食べたことが)ありません。 二、 ~後で、~ …之后… 接续:名词+の /动词た形 +後で 宿題をした後で、お風呂に入ります。 /昨晚作业后,去洗澡 仕事の後で、いっしょに飲みに行きませんか。/下班后,去喝一杯怎么样? 三、 ~ほうがいいです (建议) もう一度 考えたほうが いいですよ。最好再考虑一下 寒いから、もっと着たほうが いいですよ。很冷,最好再多穿点 自分で 決めないほうが いいです。 最好不要自己决定。 四、 ましょうか 我来(为你)做… 荷物を持ちましょうか。 ましょう 提议两人一起做某事 ましょうか ①提议两人一起做某事; ②“我”自主为对方做某事 一緒にご飯を食べに行きましょうか。/一起去吃饭吧。 荷物を持ちましょうか。/我帮你拿行李吧。 |
0 条回帖