本帖最后由 天骐 于 2017-2-28 09:14 编辑 第38課 戴さんは 英語が話せます 单词 名词 ごみ箱(ばこ)(垃圾箱) 棚(たな)➤本棚(ほんだな)(书架) コップ(不带把的杯子)➤カップ(带把的杯子) エンジン(汽车引擎) タイヤ(轮胎)➤タイヤに空気を入れる(打气) 和服 ⇔ 洋服 着物(きもの) 刺(さ)し身(み)(生鱼片)、畳(たたみ)(畳みます) 具合(ぐあい)(情况)➤体の具合(身体状况)、病気の具合(病的情况)、機械の具合(机器的性能) 都合(时间的情况) 平仮名(ひらがな)➤片仮名(かたかな) 赤(あか)ちゃん(婴儿) 最終(さいしゅ) 終電(末班车) 試合(しあい)(比赛)➤~に勝ちます/負けます ストレス(压力)➤ストレスを解消(かいしょう)する/感じます 半分(はんぶん)(一半) ➤ すいかを~に切る/~ぐらいできた 其他 なんだか(总觉得)➤~残念です/寂しいです この辺(へん)(这一片)➤この辺(あた)り 伝統的(でんとうてき)➤伝統的な日本人の考え方 动词 Ⅰ:入(い)り組(く)みます(错综复杂) 減ります(减少 自动词) 動(うご)かします(他动词) (に)勝ちます Ⅱ:通り抜けます (が)感じます 取り替えます Ⅲ:徹夜(てつや)します (が)火傷(やけど)します(…哪里烧伤了) 语法 可能态变形规则 1. 可能态 可能动词特点: 1)所有的可能动词都是2类动词,按照2类动词的变形。 2)所有的可能动词都是自动词,表示对象、内容时要用が お酒を飲む → お酒が飲める →お酒が飲めない 肉を食べない → 肉が食べられない 3)可能动词的含义 a.能力➤どれぐらい泳げますか。 b.可能性➤コンビニでお金が下ろせます。(在便利店可能能取钱) c.允许、禁止➤子供はここに入れますか。 4)对比 見える 聞こえる ⇔ 見られる 聞ける 見える(看到) 聞こえる(听到) a.强调自身是否具备此能力 ➤窓から海が見えます。(从窗户这能看到海。视力所及) 見られる 聞ける b.可能性 c.允许、禁止 ➤テレビが壊れて、今日のドラマが見られません。(电视坏了,今天的电视剧看不成了)可能性 ➤子供はこの映画が見られません。(孩子本不能看这部电影) 允许、禁止 5)2类动词的可能态,口语中会有「ら抜き」现象 食べられる → 食べれる 起きられる → 起きれる 2. 小句1(基本型/ない形)ように、小句2 接续: V.非意志动词基本形(①可能動詞、自動詞が多い②状态性强,动作性弱③爱情不是你想买想买就能买) 意义:目的,“为了…” ➤よく見えるように、大きく書きました。(为了能够看清楚,我把它写大了些) ➤ミスをしないように、何回も練習しました。(为了不犯错,练习了很多次) ➤あの人にもう一度会うように、神様に祈っています。× 主语不同时,ように前可以是意志性动词 ために与ように对比 3. 小句(基本型/ない形)ようになる 意义:可以表示能力、可能性、允许禁止;(社会)状况、习惯等的变化 “……了”“变得……” 自転車に乗れるようになりました。(能力)(变得能骑自行车了) この店は現金しか使えませんでしたが、今月からカードも使えるようになりました。(可能)(这家店之前只能使用现金,从这个月开始变得能刷卡了) 車を買ってから、バスに乗らないようになりました。(習慣)(买车之后,变得不用坐公交了) 4. 小句(基本型/ない形)ようにする 意义:为实现某事而刻意努力或注意 ➤のどが痛いので、今日はあまり話さないようにします。(因为嗓子痛,所以今天尽量不讲话) ➤陳さんは毎日、英字新聞を読むようにしています。(小陈每天都在保持读英文报纸) |
0 条回帖