本帖最后由 慕慕 于 2017-3-1 16:20 编辑 第48課 休ませていただけませんか 単 語: (1)动词 降(おろ)します/下ろしますⅠ 放下,卸下 楽(たの)しみますⅠ 享乐,快乐 届(とど)けますⅡ 送到 世話(せわ)をしますⅢ 照顾 (2)形容词 嫌(いや)「な」② 讨厌,不愿意 厳(きび)しい ③ 严格的,强硬的 (3)工作相关名词 スケジュール② 日程 営業(えいぎょう)⓪ 营业 (4)学生相关名词 塾(じゅく)① 补习学校 生徒(せいと)① 学生(指小学,初中,高中生) 入管(にゅうかん)⓪ 入国管理局 再入国(さいにゅうこく)ビザ 再入境签证 (5)其它相关名词 自由(じゆう)に 自由地~間(~かん) ~期间 △1時間 一个小时 △3日間 三天时间 △5年間 五年时间 久しぶり(ひさしぶり)⓪ 隔了很久 (6)常用表达 いいことですね。 お忙しいですか。 それまでに。 かまいません。 文 法: 1.使役动词 1.1*他动词:動作者は/が受動者に(~を)使役動詞 △私は子供に牛乳を飲ませます。 △父は娘に外国語を勉強させます。 △父は娘に勉強させます。 *自动词:動作者は/が受動者を使役動詞 動作者は/が受動者に(~を)使役動詞(移動動詞) △妹が肉ばかり食べてるから、母は妹に野菜を食べさせました。 △妹が遊びたいと言ったから、母は妹を外で遊ばせました。 △田中さんはいつも面白いことを言って、みんなを笑わせます。 1.2 使役动词使用方法 (1)强制:常用于父母对子女,兄长对弟弟,同一公司的上司和部下等上下级关系清楚的情况。 *不能用于下对上。 △部長は佐藤さんにデータをまとめさせました。 △先生は学生を走らせました。 △母は妹に野菜を食べさせました。 △私は弟に宿題を書かせました。 (2)允许:常用于父母对子女,兄长对弟弟,同一公司的上司和部下等上下级关系清楚的情况。 *不能用于下对上。 △部長は佐藤さんを休ませました。 △先生は学生に自由に意見を言わせました。 △母は妹を外国へ留学させませんでした。 △兄は弟をおもちゃを買わせました。 (3)诱发:由于某个直接原因,必然引起他人在心理上的或感情上的变化。 多用于「泣く、笑う、喜ぶ、悲しむ、安心する、心配する、怒る、がっかりする、びっくりする」 等表示感情的动词。 *可以用于下对上。 △あの人はいつも面白い話をして、みんなを笑わせる。 △花子さんはオリンピックの選手になって、両親をびっくりさせました。 △あの子はいつも難しい質問ばかりして、私を困らせます。 △いつも親や先生を心配させた太郎は、今は3人の子の親です。 2.使役+ていただけませんか 能让我~吗? 能请你允许我~吗? *请求对方同意自己的行为时。 △すみません、こちらに座っていただけませんか。(请对方坐) △すみません、こちらに座らせていただけませんか。(请求对方允许自己坐) △急用がありますので、部長に会わせていただけませんか。 3.~(さ)せてください。 请让~ △新しい曲、ぜひ聞いてください。 ーはい、ぜひきかせてください。 △今度の仕事は、ぜひ私にやらせてください。 △うちのあきらにも行かせてください。 |
0 条回帖