本帖最后由 阿妙 于 2017-3-2 15:35 编辑 第43課 陳さんは、息子をアメリカに留学させます 一、单词 1、名词 お手伝い(お手伝い) 帮助,帮忙 例:お手伝いさん 乗り換え(のりかえ) 换车,换乘 例:乗り換えは必要ですか。 考(かんが)え 想法,思想 例:私の考えはいかがですか。 申し出(もうしで) 申请,提议 例:申し出を出す 感じ(かんじ) 感觉 例:手足の感じがない 人に良い感じを与える 女性向け(じょせいむけ) 女性专用,面向女性 例:~向け 子供向け/ 外国向けの商品 字(じ) 字 例:字を書く 多く(おおく) 多的(名词此行) 注意:多い人×(特殊形容词,不可直接修饰名词) 多くの人 監督(かんとく) 例:野球の監督 映画監督 選手(せんしゅ) 例:野球の選手 オリンピック選手 消費者(しょうひしゃ) 例:消費 消費量 案内役(あんないやく) 向导 親(おや) 父母、双亲 例:親も親なら子も子だ(有其父必有其子) 父親 親(した)しい 親切(しんせつ) アルファベット 英文字母,拉丁字母 インパクト 冲击力,力量感 ガラス 玻璃 例:ガラス窓 イメージ 印象,形象 例:いいイメージを人に与える プレゼンテーション/プレゼン 策划方案说明会 気分(きぶん) 舒适,情绪(多用于身体方面) 例:気分がいい・悪い 注意:機嫌(きげん)用于心情情绪 親近感(しんきんかん) 例:親近感がある人 品質(ひんしつ) 例:品質を点検する 物価(ぶっか) 物价 例:物価が高い・物価を上げる 免税店(めんぜいてん) 免税店 説明書(せつめいしょ) 说明书 塾(じゅく) 私塾,补习学校 例文(れいぶん) 例句 例:例文を作る 会場(かいじょう) 会场 設備(せつび) 例:贅沢な設備 洗濯物(せんたくもの) 例:たくさん洗濯物がある 物(もの) 例:食べ物、飲み物 字(じ) 例:字を書く 妻(つま) 妻子 注意:奥さん,别人妻子 我々(われわれ) 我们(多用于书面语或正式场合) 2、动词 引っ張(ひっぱ)る 拉,拽 例:耳を引っ張ります 浮(う)かぶ 想起,浮,浮现(自动词) 例:木の葉が水に浮かびます 整(ととの)う 齐备,完备 例:整った文章(整洁的文章) 乾(かわ)く 干,干燥(自动词) 例:洗濯物が乾いた 暮(く)らす 生活 例:その給料で暮らせるの? 避(さ)ける 回避,避免 例:雨を避けます その問題を避けたほうがいい 売(う)れる 好卖,畅销 例:一番売れる本 あまり売れない商品 受(う)ける 接住,接受、感受 例:注文を受けます 電話を受けます 力強い感じを受けませんか。 温(あたた)める 热,温(使温暖) 例:冷えた手を温めます 経験(けいけん)する 经验,经历 例:経験が乏しい 今までに経験したことがない 暗記(あんき)する 记忆背诵 例:習ったことを全部暗記すれば、外国語は上達する。 早退(そうたい)する 早退 例:病気のため午後早退します 休職 (きゅうしょく) する (暂时)停职 例:病気のため、休職します 3、形容词 力強(ちからづよ)い 强有力,踏实 例:力強い言葉 あなたがそばにいると,力強い 柔らかい(やわらかい) 柔软 例:体が柔らかい 厚い(あつい) 厚 例:厚い紙 硬い(かたい) 硬 例:この肉は硬くて、食べられない。 重要(じゅうよう) 重要 例:私には時間が最も重要だ。 単純(たんじゅん) 单纯,单调 例:単純な考え 頭が単純だ 理想的(りそうてき) 理想 例:理想的な彼女 具体的(ぐたいてき) 具体的 例:具体的な計画はまだ立っていない。 斬新(ざんしん) 新颖,崭新 例:斬新なデザイン 4、其他 ぐっと 更加,用力 例:ぐっと飲む ぐっと引く ぐっと増える 例えば(たとえば) 比如,例如 しかも 而且 例:頭がよくて、しかもスポーツ万能だ。 そこで 因此,于是,所以,那么 例:分からなくて困った、先生に尋ねた。 注意:そこで后接积极的行动措施 言うまでもなく 不言自明,不用说 例:言うまでもなく,太郎さんは鈴木さんが好きだ。 ~~なんか 例:自身なんかないよ 二、语法 1、动词的使役形式 意义: 使 …,让 … 注意:变化后的实意动词,都是2类动词 例:母は妹に部屋を掃除させます。 先生は学生に教室を出させます。 母は妹にスーパーへビールを買いに行かせました。 2、名词1 は名词2を 自动词(さ)せる 意义:名词1指示、命令、放任名词2做某事。名词1为使役主体;名词2为动作主体。 例:部長は森さんを出張させます。 父は兄を日本へ留学させます。 注意:动词为自动词,且句中没有再用到を的可能性时,名词2后用を。 例:私は子供を道の右側を歩かせます 母は妹にスーパーへビールを買いに行かせます 3、名词1は名词 2に名词3を他动词(さ)せる 意义:名词1指示、命令、放任名词2做某事。名词1为使役主体;名词2为动作主体;名词3为动作对象。 例:母は妹に部屋を掃除させます。 先生は学生に教室を出させます。 母は妹にスーパーへビールを買いに行かせました。 用法总结 1、表示强制 注意:不能用于下对上 例:好き嫌いをしないように、母親は子供に野菜を食べさせる。 将来のことを考えて、父親は息子に日本語を習わせました。 父は空港へ行く時、兄に車で送らせました。 2、表示诱发 注意:不能用于下对上 例:太郎君は面白い話をして、みんなを笑わせました。 ケンジ君は難しい質問をして、先生を困らせました。 この映画はすばらしくて、観客を感動させました。 3、表示许可或放任 注意:不能用于下对上 例:母は妹に好きなお菓子を買わせます。 歯に悪いので、子供にあまりチョコレートを食べさせません。 子供には1日に1時間だけゲームをさせます。 4、使役被动 例:学生は先生に本を読まされました 妹は兄にお皿を洗わされます。 |
0 条回帖