本帖最后由 简一 于 2017-3-3 16:44 编辑 第十七課 どうしましたか 単 語 1、动词 覚(おぼえ)ますII 记住 忘(わす)れますII 忘、忘记 持(も)っていきますI 拿着(东西)去 持(も)ってきます III 拿着(东西)来 出(だ)しますI 提交 △レポートを出します 提交报告 出(で)かけますII 出去、出门 なくしますI 丢、丢失 払(はら)いますI 付款 返(かえ)しますI 还、归还 脱(ぬ)ぎますI 脱(衣服、裤子、鞋等) 薬(くすり)を飲(の)みます 吃药 お風呂(ふろ)に入ります 进入浴室、洗澡 心配(しんぱい)しますIII 担心 残業(ざんぎょう)しますIII 加班 出張(しゅっちょう)しますIII 出差 2、形容词 大切(たいせつ)「な」⓪ 重要的 大丈夫(だいじょうぶ)「な」 ③ 放心的、不要紧的 危(あぶ)ない ⓪③ 危险的 3、与健康有关 病気(びょうき)⓪ 病、生病 風邪(かぜ)を引(ひ)きます 感冒 熱(ねつ)があります=熱が出(で)ます 发烧 薬(くすり)⓪ 药 喉(のど)① 喉咙、嗓子 喉が痛(いた)いです 嗓子痛 4、其它 問題(もんだい)⓪ 问题 答え(こた)え② 回答 禁煙(きんえん)⓪ 禁烟 健康保険証(けんこうほけんしょう)⑤ 健康保险证 お風呂(ふろ)② 浴室 上着(うわぎ)⓪ 上衣、外套 下着(したぎ)⓪ 内衣 5、常用表达 どうしましたか。 你怎么了? お大事(だいじ)に ⓪ 请多保重(对生病或受伤的人说) 文 法 1. 动词ない形 1类动词:动词的ます前面的假名イ段変ア段) △はなします+ない-はなし-はなさない 2类动词:ます形=ない形) △食べます+ない-食べない 3类动词:します/名詞+します(ます形=ない形)) きます-こない 2. 动词ない形+ないでください 请求命令对方不要那样做、请不要•••••• △ここでタバコを吸わないでください。 △パスポートをなくしないでください。 △傘を忘れないでください。 △ここに自転車を置かないでください。 3、动词ない形+なければならない 必须~ △明日、本を返しなければならない。 △毎日3回薬を飲まなければならない。 △今日は残業しなければならない。 △12時頃寮へ帰らなければならない。 4.动词ない形+なくてもいいです 没有必要做某事。“不~也行、不必、不用~” △タクシーを呼ばなくてもいいです。 △今日は食事を作らなくてもいいです。 △傘を持っていかなくてもいいです。 △ここで靴を脱がなくてもいいです。 *可以用疑问句来表达请对方允许自己不做某事。 △-明日来なくてもいいですか。 -はい、いいですよ。 补充知识 1、“は”表示主题。 薬を飲まなければなりません。 薬は飲まなければなりません。(药必须吃。) ここに荷物を置かないでください。 荷物はここに置かないでください。(行李请不要放在这。) 2.まで和までに *まで 到某个时间为止一直在做某个动作 (~到) △3時まで待っていました。 △昨日12時まで勉強しました。 △10時まで寝ってください。 *までに 在某个时间之前发生了某事(在~之前) △3時までに出かけましょう。 △金曜日までに出してください。 △10時までに寝ってください。 |
0 条回帖