本帖最后由 承知 于 2017-3-7 15:50 编辑 第十四课(下) ご飯を食べています 本课任务: 描述正在进行中的动作 単語 常用表达 いいですよ。好呀 よ放句尾,感叹。 さあ ①さあ,いきましょう。好啦,我们走吧! ②不知道さあ、(分かりません) あれ?咦? 信号を右へ曲がってください。(しんごうをみぎへまがってください)在红绿灯的地方往右转。 これでお願いします。 那么就拜托您了。 お釣り(おつり) 钓鱼 语法 1. 動詞て形+います。 正在~ 表示动作正在进行。 △雨が降っていますか。天在下雨吗。 △電車を待っています。正在等电车。 △肉を食べています。正在吃肉。 △音楽を聞いていますか。在听音乐吗? △何をしていますか。正在干啥呢? *ていません:现在没正在做某事 △雨が降っていますか。天在下雨吗? -はい、降っています。恩,正在下雨。 -いいえ、降っていません。不,没有在下雨。 *ていました:过去一直在做某事 △昨日どこか行きましたか。 昨天去哪了吗? -いいえ、どこもいきませんでした。家でテレビを見ていました。 没,我昨天哪里也没去。我一直在家里看电视。 2. 動詞ます形+ましょうか。(我来为你~) 自己主动为别人做~ △手伝いましょうか。 我来帮你吧。 △タクシーを呼びましょうか。我来帮你叫辆出租吧。 △五枚をコピーしましょうか。我来帮你印五张吧。 △砂糖を取りましょうか。我来帮你拿砂糖吧。 回答: -はい、お願いします。好的,那拜托你了。 -いいえ、けっこうです。不啦,我自己来就好。(谢谢你啦。) |
0 条回帖