本帖最后由 慕慕 于 2017-3-8 08:39 编辑 第四課上 伝言、お願いできますか 単 語: 検査する(けんさする) 检查、查 △所持品を~ △身体検査 明日(あす) 明天 *あした更口语一些,あす更正式一些。 能力(のうりょく) 能力 △~を生かす △リーダーとしての能力 バザー (慈善的)义卖会 マスク 口罩 △~をつける スーツケース 行李箱 目が覚める(めがさめる) 醒来 伝言(でんごん) 口信、传话、带口信 留守番電話(るすばんでんわ) 录音电话 メッセージ 口信、留言、短信 受ける(うける) 收到 △伝言を~ (收到口信、留言) 入れる(いれる) (留、发) △メッセージを~ 留言、发短信 差し上げる(さしあげる) 给您 △電話を~ 给您打电话 そのように 像(你说的)那样 △このように/あのように 像这样、像那样 出る(でる) 接~ △電話に~ 急「な」(きゅう「な」) 紧急【的】 入る(はいる) 来了 △仕事が~ 来了工作需要去做 取り消す(とりけす) 取消、撤消 来客中(らいきゃくちゅう) 正在客人来访 食パン(しょくパン) 切片面包 売り切れ(うりきれ) 卖光、售罄 バーゲンセール 大减价、甩卖 案内状(あんないじょう) 通知、请柬 ~状(~じょう) ~信 遠い(とおい) 听不清 △電話が~ 常用表达: いつもお世話になっております。 总是承蒙您关照。 あいにく…。 不凑巧…… (表达不能满足对方要求时抱歉的心情) 恐れ入りますが、…… 实在不好意思,…… (用于向需要敬重的人提出请求时惯用的开头语) このままでよろしければ 如果像这样可以的话 ただいまのメッセージをお預かりしました。 已收录了您刚才的留言。 文 法: 1.~ということだ ①人から聞いたり調べたりしたことを述べる。 听说~ 接続:句子(普通型)+ということだ △山田さんから電話があったのですが、少し遅れるということです。 △仏教は6世紀ごろ大陸から日本に伝わったということだ。 △新聞によると、昨夜、地震があったということだ。(换成「とのことだ」更书面语) *「ということだ」VS「そうだ」 (1)「そうだ」更口语更随意,「ということだ」更正式。 (2)「ということだ」的运用范围更大哦 a直接引用别人的话 △(山田さんから電話があって) 「少し遅れるから、先に行ってくれ」ということです。 b前面是表示推量的助词时 △事故の原因は酒酔い運転だろうということです。(○) △事故の原因は酒酔い運転だろうそうです。(×) ②再び相手の言ったことを確認する。 再次确认 接続:句子(普通型)+ということですね △A:部長に30分ほど遅れると伝えてください。 B:はい、分かりました。30分ほど遅れるということですね。 ③言い換え 也就是~ 接続:句子(普通型)+ということです △警察「事故の原因は現在調査中です。」 新聞記者:つまり、事故の原因はまだわからないということですか? 警 察:そうです。 2.~の~の? 接続:句子(普通型)+の。/の? 意味:比「…のですか」更加随意的说法,用于和熟人说话时。 「~のです/んです」:强调说明原因、理由、依据时使用。 △-どこへ行くの? -ちょっと郵便局へ。 △-どうしたの? -お母さんがいないの。 3.~ちゃう・~とく・~てる 接続: VてしまうーVちゃう VておくーVとく VているーVてる 意味:口语形式 *「~てしまう」的口语是「~ちゃう」。 △行ってしまいますー行っちゃいます *「~ておく」的口语是「~とく」。 △見ておきますー見ときます *「~ている」的口语是「~てる」。 △走っているー走ってる |
2 条回帖
我发现了一个错误~~~ 行李箱的拼音上课的文字和笔记不符~~~~ |
点评
谢谢你,已经改过来了:)