第十三课(上) 別々にお願いします 单词 结婚之后可以和他? 結婚します(けっこんします) 结婚 ~と結婚します 与..结婚 買い物します(かいものします) 买东西,购物 食事します(しょくじします) 吃饭 遊びます(あそびます) 玩,取乐 泳ぎます(およぎます) 游泳 2.结婚之后的生活 大変[な] ⓪ 不得了,够呛 欲しい(ほしい) ② 想要(某物) 寂しい(さびしい) ③ 孤独的 広い(ひろい) ② 宽广的 狭い(せろい) ② 狭窄的 3.周末怎么过 週末(しゅうまつ) 周末 ~ごろ 。。左右 定食(ていしょく) 套餐 牛(ぎゅう)どん 牛肉盖浇饭 常用表达 おなかがすきました。 肚子饿了 おなかがいっぱいです。肚子饱了 のどがかわきました。 渴了 別々に 分开 语法 1. 私は彼氏が欲しいです 物/人+が欲しいです。(想要~) ほしい:い形容词 注:用于第一人称与第二人称的愿望;不能用于第三人称的愿望。 ★友達が欲しいです。 ★車が欲しいです。 ★家が欲しいです。 不适合用于邀请,劝诱。 2.私は結婚したいです。 动词ます形+たいです。 陈述句使用第一人称、疑问句使用第二人称。不用于第三人称。 ★私はそとで遊びたいです。 ★あなたは買い物したいですか。 ★ミラーさんは日本語を勉強したいです。× 注:を可用が来替代。其他助词不可以。 ★カメラを(が)買いたいです。 ★家族に会いたいです。 ★何を(が)したいですか。 ★アメリカへ行きたくないです。 ★日本料理を(が)食べたくないです。 不适合用于邀请,劝诱。 |
0 条回帖