本帖最后由 月亮 于 2017-3-14 16:19 编辑 第47課 周先生は明日 日本へ 行かれます 本课目标:学会使用尊敬语 单词 1下見(したみ)⓪ 视察 会場の~をする 2スタッフ② 工作人员 ~を募集している 3お子さん⓪ 您儿子、令郎 息子/~はおいくつですか。 4 チェックインする 办理入住手续 チェックアウト 5直行(ちょっこう)する 直接去 会社へ~した 6先(さき)ほど 刚才(比さき更郑重,正式) 彼は~帰ったばかりです。 文法 敬语 尊他语:用来描述长辈和上级的行为、状态,抬高他人,以他人为主体。 自谦语:用于描述己方的行为、状态,降低自己,以自己为主体。 礼貌语:表示基本礼貌、修养。 适用对象: 1.关系疏远的人(自己小圈子外的陌生人、外来人) 2.地位,年龄,身份比自己高的人 *一般不用于家人 尊他语 一、 お/ご~になります 接续:お+动1 / 动2去ます+になります ご+动3词干+になります ※「ます」前只有一个音节的不适用此句型 如:「来ます・寝ます・見ます」 有名な作家がこの旅館にお泊りになりました。(=泊まった) この夏はどちらにお出かけになりますか。(=出かける) 社長は今夜のパーティーにご出席になります。(=出席する) 二、お/ご~ください お+动1 / 动2去ます+ください ご+动3さ变词干+ください ※「ます」前只有一个音节的不适用此句型 如:「来ます・寝ます・見ます」✖ ご注意ください。 こちらにお名前をお書きください。 すみません、お荷物はご自分でお持ちください。 三、~(ら)れる 尊敬程度没有前两个句型高 先生はもうこの本を読まれましたか。 部長がお客様の前に座られました。 このケーキは社長の奥様が作られました。 先生は必ず時間を守られます。 社長は明日から九州へ出張されます。 尊他、被动、可能 1.王さんは来られていますか。(尊他) 2.お客さんに来られました。(被动) 3.急用で来られなくなりました。(可能) 四、尊他语的特殊形式 补充 尊他语的命令形: 表达对晚辈或下级的命令, 但有时也表示一种亲近感,没有尊敬的意味。 おいしいから、食べてご覧なさい。 そんないやなら、おやめなさい。 补充①: 动词以外的尊他语形式 1.表示敬意的词:方、こちら、どなた、本日、まもなく 2.接头词:お+(和語) お忙しい、お答え、お知らせ ご+(漢語) ご心配、ご不満、ご利用 ※日常生活中经常使用的,用お:お弁当、お風呂 3.接尾词:~さん/~様(さま)/~殿(どの) 补充②: 不能接お/ご的词: 1.原则上外来语不加,要加则加お:おビール、おズボン 2.长词前:ほうれんそう、こうもりがさ 3.以お为首的词前:奥さん 4.自然现象,公共设施等词前:雨、雪、駅、学校、会社 5.贬义词前:間抜け 补充③: 1.复合动词或一句中出现多个动词,最后一个动词变敬语形式 先生は毎朝6時に起きて、散歩なさいます 2.主语是物体或宠物时(即使是长辈,上级的所有物),也不用敬语 お社長の家に犬が三匹いらっしゃいます(×) お社長の家に犬が三匹います(○) 3.女性将敬语用于简体句时,只是美化语形式,不表示敬意 来週の音楽会どうなさる?いらっしゃる? |
0 条回帖