第44課(上) この写真みたいにしてください 本课目标:学会表达某个超过应有程度范围的动作或状态 単語 动词 泣(な)きますⅠ 哭 笑(わら)いますⅠ 笑,嘲笑 乾(かわ)きますⅠ 干 髪が乾きます 头发干了 ぬれますⅡ 湿,潮湿 滑(すべ)りますⅠ 滑 嫌(いや)がりますⅠ 讨厌,不喜欢 別(わか)れますⅡ 分开,分离 起(お)きますⅡ 发生 事故が起きます 发生事故 調節(ちょうせつ)しますⅢ 调节 温度を調節します 调节温度 形容词 安全(あんぜん)「な」⓪ 安全的 濃(こ)い① 味道浓,颜色深 薄(うす)い⓪ 味道淡,颜色浅 其它相关单词 空気(くうき)① 空气 涙(なみだ)① 眼泪 たんす⓪ 衣柜 洗濯物(せんたくもの)⓪ 洗的衣服 文法 1.食べ過ぎました。 ~過(す)ぎます 太~;~多了 接続:動詞ます形/形容詞(去い)/な形容詞(去な)+~ 意味:表示动作或状态超过应有程度。一般用于某种状态不应该的场合。 ★ゆうべお酒を飲みすぎました。 ★寝すぎて、ちょっと頭が痛いです。 ★塩を入れすぎないようにしてください。 ★この靴は大きすぎます。 ★この問題は簡単すぎます。 2.このコップは割れにくいです。 ~やすい/~にくい (不)容易~ 接続:動詞ます形+やすい・にくい 意味:表示某个动作的难易度,或某事发生的概率高低 ★滑りやすいので、気をつけてください。 ★この漢字は読みにくいですね。 ★電子辞書のほうが使いやすいです。 ★このいすは硬くて、座りにくいですよ。 *~やすい/にくい可以进一步活用变形,变形同い形容詞 ★新しいパソコンは操作が複雑すぎて、最初は使いにくかったですが、 ★慣れてから、使いやすくなりました。 ★この薬は砂糖を入れると、飲みやすくなりますよ。 ★このコップは割れにくくて、安全ですよ。 |
0 条回帖