本帖最后由 慕慕 于 2017-3-15 13:10 编辑 第五課中 どう行ったらいいでしょうか 単 語: かかってくる 打来 △電話が~ 打来电话 △電話をかける 切れる(きれる) 断、断掉 △電話が~ 电话断了 △電話を切る (人为的)挂断电话 挙げる(あげる) 举、举例 △例を~ 举例 未来(みらい) 未来 なくす 消灭、消除 △戦争を~ 消除战争 不思議「な」(ふしぎ「な」) 奇怪(的) 増やす(ふやす) 增加 △~を増やす 今ごろ(いまごろ) 现在、目前 観光客(かんこうきゃく) 观光客 文 法: 1.~(よ)う(意向形)とする/しない 接続:V(よ)う+とする/しない 多与「~とき」「~たら」一起使用。 1.1ようとする ①正要做某动作,但没做成(就要~,却~。) △会社を出ようとした時、社長に呼ばれたんです。 △学校を出ようとした時、急に激しい雨が降り始めたので、止むまですこし待ちました。 △新宿で電車を降りようとしたんですが、乗って来る人が多くて降りられなかったんですよ。 ②努力做某事 △父は健康のためにタバコをやめようとしています。 △あの日のことは、忘れようとしても忘れることができません。 △彼は必死に逃げようとした。 1.2ようとする(第一人称以外) 意味:不去做别人希望自己做的事。 △リーさんは病気のときでも、医者に行こうとしません。 △彼女は何も話そうとしない。 △どうして認めようとしないの? 2.~のだろうか 接続:V/いA(普通形) +のだろうか なA-普通形/Nだ-な+~ 意味:①提问,のでしょうか ②自问自答 ③没有疑问词的「Xのだろうか」,也可表达认为~不正确的场合。 △すみません。この店でカードが使えるのでしょうか。 △大学院に入るためには、どうすればいいのだろうか。 △コンピューターは本当に人々の生活を便利にしたのだろうか。 |
0 条回帖