本帖最后由 冬柏 于 2017-3-20 11:43 编辑 第17課 私は新しい洋服がほしいです 学习目标:学会表达自己的愿望 单词 1.饮食相关名词 お汁粉(おしるこ)年糕小豆汤 天ぷら(てんぷら)天妇罗 2.人物相关名词 相手(あいて)对方 恋人(こいびと) 恋人 先輩(せんぱい)前辈 男性(だんせい)男性 恋愛(れんあい) 恋爱 外国人(がいこくじん)外国人 3.时间相关名词 今年(ことし) 今年 夏(なつ)夏天→春 冬 4.服饰相关名词 洋服(ようふく)西装 西服 セーター 毛衣 5.其他名词 初詣(はつもうで)新年后首次参拜 健康(けんこう)健康 バイク 摩托车 ドラマ 电视剧 ノートパソコン 笔记本电脑 6.动词 始めます(はじめます)开始⇒授業/会議を始めます。开始上课/会议 連絡します(れんらくします)联络⇒電話で連絡します。用电话联络。 7.形容词 立派(りっぱ)壮观,雄伟;出色的,卓越的⇒立派な人/立派な建物卓越的人/雄伟的建筑物 8.副词 今度(こんど) 这次,下次⇒今度の日曜日はどこへ行きますか。这个周日去哪? ぜひ 一定,务必⇒今度ぜひ遊びに来てください。下次一定要来玩啊。 そろそろ 马上,就要⇒そろそろ9時です。马上就9点了。 まず 首先→まず冷蔵庫のドアを開けてください。首先把冰箱门打开。 语法 一 ~が欲しいです 意义:我想要。。。 助词一定要用「が」;不能用于第三人称的愿望。 例: 私は犬が欲しいです。我想要小狗。 あなたは何が欲しいですか。你想要什么。 先生は犬が欲しいです。老师想要小狗(×)→不能表达第三人的愿望。 【补充】 a欲しい 变形与Ⅰ形容词相同。 例: 私は何も欲しくないです。我什么都不想要。 あっありがとう。これ、欲しかったです。啊,谢谢。我以前就想要。 b不能用于对关系不亲密人的邀请,劝诱。 例: コーヒーが欲しいですか。想要咖啡吗?平辈/下属可用该句。 コーヒーがいい/よろしいですか。咖啡可以吗? コーヒーがどう/いかがですか。咖啡怎么样? →はい、お願いします。好的,拜托了。 ええ、いただきます。ありがとうございます。好,那我喝了。谢谢。 いいえ、結構です。いいです。不,不用了。够了。 二 动词+たいです a意义:我想做。。。 接续:动词ます形 不能用于第三人称的愿望。 例: 私は外で遊びたいです。我想在外面玩。 あなたは買い物したいですか。你想买东西吗? スミスさんは日本語を勉強したいです。(×) b 助词是「を」时,可以与「が」互换。 例: 新しい靴を/が買いたいです。想买新鞋。 あなたは日本へ行きたいですか。你想去日本吗? 社長に会いたいです。想见社长。 【补充】 たい变形与Ⅰ形容词相同。 例: ぜひ一度日本へ行きたいです。一定要去一次日本。 彼氏と結婚したくないですか。不想和他结婚。 会いたかったです。我好想你啊。 今は何も食べたくないです。现在什么都不想吃。 たい不用于对关系不亲密人的邀请。劝诱。 例: 一緒に行きたいですか。想一起去吗?(仅用于与自己关系亲密的人) 一緒に行きませんか。一起去吗? 一緒に行きましょう。一起去吧~ 三.~ませんか/~ましょう 意义:。。。吧;表示邀请,建议,提议。「~ませんか」语气更加委婉。 「~ましょう」也可以用于响应提议,邀请。 例: 一緒に映画を見に行きませんか。一起去看电影吗? 一緒に映画を見に行きましょう。一起去看电影吧。 そろそろ帰りませんか。→はい、帰りましょう。差不多回去吧?是的,回去吧! 四 疑问词+でも+肯定 意义:无论。。。都。。。;全面否定 例: 何でも食べます。什么都吃。 いつでも電話をしてください。随时打电话。 誰でも分かります。谁都知道。 誕生日に何が欲しいですか。生日想要什么? →何も欲しくないです。什么都不想要。 何でも欲しいです。什么都可以。 |
0 条回帖