本帖最后由 冬柏 于 2017-3-23 11:32 编辑 第18課 携帯電話はとても小さくなりました 学习目标:学会表达状态的变化 单词 1.人物相关名词 息子(むすこ)儿子 お嬢さん(おじょうさん)您女儿;女服务员 学者(がくしゃ)学者 医者(いしゃ)医生 社会人(しゃかいじん)社会人员;黑社会 旅行ガイド(りょこう~)导游 パイロット 飞行员 デザイナー 设计师 2.时间相关名词 時間(じかん)时间 お正月(おしょうがつ) 元旦(一月一号) 将来(しょうらい)将来 3.购物相关名词 定価(ていか) 出厂价 3割引(さんわりびき)打7折 半額(はんがく)半价 値段(ねだん)价格 タイムサービス 限时特卖 新春セール(しんしゅん~)元旦大甩卖 シャツ 衬衫 スカート 短裙 4.颜色相关名词 色(いろ)颜色 赤(あか)红色 青(あお)蓝色 5.其他名词 音(おと)声音(事物震动发出的) 声(こえ)声音(嗓音;声带震动的) 準備(じゅんび) 准备 病気(びょうき) 生病 空気(くうき) 空气 6.动词 なります 变化;变得 開きます(あきます)开⇒ドアが開きます。门开着(强调状态);ドアを開けます。开门(强调人为动作) 似合います(にあいます)相称;合身⇒このシャツは先生に似合います。这件衬衫跟老师很配。 7.形容词 うるさい 吵闹,烦人,啰嗦;挑剔⇒彼は料理に煩い;他对饮食要求高;外はうるさい。外面很吵。 シンプル 单纯的;简单的⇒シンプルな人;单纯的人。シンプルな絵简笔画。 8.副词 さらに/もっと更加⇒~努力(どりょく)します 更加努力。 できるだけ 尽可能,尽量⇒できるだけ日本語で話してください。 まとめて 汇总,归拢⇒まとめて買います。归拢了一起买 今から 从现在开始(离说话时间更近)⇒今から 食べます。现在马上吃。これから(离说话时间跟今から相比较远) 语法 一 ~なります 意义:变得。。。了;表示性质,状态的变化。 接续:Ⅰ形い⇒く/Ⅱ形+に +なります 例: 赤ちゃん(あかちゃん)が大きくなります。婴儿长大了。 公園は静かになりました。公园变安静了。 子どもが元気になりました。小孩变得健康了。 ※ 个别出现的现象可以涉及到时态的变化;一般规律性的现象不涉及到时态变化。 【补充】 A 名词+なります ※「年龄,时间,季节」相关的名词 意义:到。。。(时候);不需要给翻译成“变” 例: もうすぐ1月になります。马上要到1月份了。 もう12月になりました。已经到了12月份了。 冬になりました。到冬天了。 うちの子は来月6歳になります。我家孩子下个月就6岁了。 B 名词+になります ※「职业,身份」相关的名词 意义:成为。。。;不需要给翻译成“变” 例: 将来先生になりたいです。将来想成为老师。 去年(きょねん)社会人になりました。去年成为社会人员了。 俺は海賊王になる!我要成为海贼王。 二 ~します 意义:使。。。成为;把。。。变得。主语的意志性行为使。。。发生变化。 接续:Ⅰ形い⇒く/Ⅱ形+に +します 例: 寒いですから、部屋を暖かくしました。因为冷,所以我让屋里变暖了。 リンゴをジュースにします。把苹果做成果汁。 部屋をきれいにしてください。把房间打扫干净。 【补充】 ~します 接续:名词+にします 意义:“决定。。。” 例: 結婚式は来年の4月にしました。婚礼定在明年4月份。 昼ご飯は何にしますか。中午吃什么呢? ⇒ラーメンにします。吃拉面吧。 明日の会議は9時からにします。明天的会议定在9点开始。 【自他动词】 【固定搭配总结】 犬の散歩をします 遛狗 糸(いと)が切れます 自动词 线断了。 糸を切ります 他动词 把线剪断。 ジュースが出ます 自动词 果汁出来了。 ジュースを出します 他动词 把果汁拿出来。 リンゴが落ちます 自动词 苹果掉落了。 リンゴを落とします 他动词 把苹果弄下来。 木が倒れます 自动词 树倒了。 木を倒します 他动词 把树砍倒。 ※他动词一定要有宾语;自动词没有宾语,不需要宾语借助来完成句子。 三 形容词+ほうがいいです 意义:比较2个以上的事物,认为其中一个更好。多用于陈述个人看法或对他人的建议。 例: ホテルは部屋が広いほうがいいです。宾馆的房间宽敞一点的更好。 マンションは駅から近いほうがいいです。公寓的话离车站近的更好。 パソコンは操作が簡単なほうがいいです。电脑的话操作简单的更好。(二类形容词) 【比较】 間もなく 将要,快要(相比もうすぐ更正式一些) もうすぐ 将要,快要 すぐ 后接动作性动词;上面两者强调的是某种状态。(参照下图) |
0 条回帖