本帖最后由 心月 于 2017-3-27 17:08 编辑 第21课 私はすき焼きを食べたことがありま 一 单词 連休(れんきゅう) ゴールデンウィーク 休憩時間(きゅうけいじかん) 葉(ことば) ➤~が分かりません 終わり(おわり) ➤~は何時ですか。 切符(きっぷ) 体(からだ) ➤~がいい/~にいい 地震(じしん) ➤~があります 泥棒(どろぼう) 渡します ➤資料を社長に~ 遅れます ➤電車が遅れました/電車に遅れました 着ます ➤服を~ 洗濯します ➤洗濯機で~ 感謝します そんなに ➤今日は~寒くないです。 それとも ③ ➤ワインにしますか。 それとも ビールにしますか。 ~すぎ ➤ 昨日10時過ぎに帰りました。 彼女は30過ぎです。 二、文法 动词て形变形 动词た形变形 一.~たことがあります 过去的经历,“曾经…” 私は日本へ行ったことがあります。 李さんは日本料理を食べたことがありますか。 ――はい、あります。 ――いいえ、(一度も)食べたことがありません ✿距离现在有一段时间的某种经历 ✿不能用于近期做过的事。 不能与表示半年之内时间的词一起使用。 先週 この映画を 見ました。 この映画を 見たことが あります。 二.~後で、~ …之后… * 接续:动词(た形) 名词+の 宿題をした後で、お風呂に入ります。 仕事の後で、いっしょに 飲みに行きませんか。 三.~ほうがいいです (建议) 接续:动词た形/ない形 意义: “最好是…”“最好别…” もう一度 考えたほうが いいですよ。 寒いから、もっと着たほうが いいですよ。 自分で 決めないほうが いいです。 |
0 条回帖