第23课 休みの日、散歩したり買い物に行ったりします 一 单词 週末(しゅうまつ)➤休みの日 スケート ➤スキー 通勤(つうきん)➤通勤バス 船(ふね)➤船便(ふなびん) 生地(きじ) 卒業式(そつぎょうしき) ➤~式 違います ➤意見が~/王さんの意見と~ 込みます ➤電車が~ 決まります ➤予定が~ 知らせます ➤会議の時間を李さんにメールで~ 確かめます ➤もう一度 確かめてください。 濃い ➤~青 / 味が~ 薄い ➤~青 / 味が~ / ~紙 早い ➤帰りが~/朝 早く起きます 遅い ➤帰りが~/足が~ たぶん ➤週末は ~友達と いっしょに どこかへ 食事に行きます。 ~によって ➤ 結婚式のやり方は 国によって違います。 ➤ この電車はいつも 込みますか。 いいえ、時間によります。 二 文法 一. 动词たり、动词たりします 接续:V.た形 +り 意思:列举动作、状态,暗示还有其他。 “做做…啦,做做…啦”“一会…一会…” 注意点:可以只列举一个动作,但最后必须以します的形式结尾。 ▲昨日は買い物に行ったり、散歩したりしました。 ▲夏休みに 泳いだりします。 ▲携帯電話で 写真を撮ったり、メールを 送ったりします。 ▲赤ちゃんは笑ったり泣いたりして、本当に分かりません。 二.~たり~たりです 接续:形1 い かったり 形2/名 だったり 意思:列举动作、状态,暗示还有其他。 “ …啊,…啊等等” “有的…有的…” ▲日本語の先生は中国人だったり、日本人だったりです。 ▲マンションの部屋は広かったり 狭かったりです。 三.特殊疑问句+か、~ 接续:简体 形2/名 简体だ どうして 遅れましたか。 + 説明してください。 → どうして 遅れたか 説明してください。 私は 今 どこにいますか。+ 私は 分かりません。 → 私は 今 どこにいるか 分かりません。 注意点:小句中主语如果会产生歧义は→が 李さんは 何時に来ますか。 + 私は 分かりません。 =李さんが 何時に来るか 分かりません。 ≠李さんは 何時に来るか 分かりません。 |
0 条回帖