本帖最后由 慕慕 于 2017-3-29 08:38 编辑 第七课上 楽しみにしています、遠慮させてください 単 語: 出す(だす) 摆上、端出来 △りょうりをだす △引き出し(ひきだし) 抽屉 歓迎会(かんげいかい) 欢迎会 △大歓迎 招待状(しょうたいじょう) 请帖 ラーメン 拉面(中国式)汤面 折り紙(おりがみ) 折纸 △折り紙を折ります △紙飛行機 ピンク 粉红色 △ピンク映画 送別会(そうべつかい) 欢送会 中華レストラン(ちゅうかレストラン) 中国餐馆 遠慮(えんりょ)する 推辞,谢绝 失礼(しつれい) 失礼 表す(あらわす) 表现,表示 受ける(うける) 接受 △さそいを受ける 着付けきょうしつ(きつけきょうしつ) 穿和服培训班 待ち合わせる(まちあわせる) 碰头,见面 空く(あく) 有空 △時間が~ 交流会(こうりゅうかい) 交流会 いろんな(口语) 各种各样的 せっかく 特意,特地 △せっかく会いに行ったのに、彼は留守でした。 今回(こんかい) 这次 同僚(どうりょう) 同事 登山(とざん) 登山 紅葉(こうよう) 红叶 红色枫叶 △紅葉(もみじ) 見物(けんぶつ) 观赏,游览 音楽会(おんがくかい) 音乐会 文 法: 1.1~なくてはならない/いけない 接続:Vない形/いA-去い变く/なA+で/N+で 意思:「~なくてはならない・いけない」表示【~】的部分是由义务要做 或必须要做的是。多表达个人事情。 △この薬は一日に二回飲まなくてはならない。 △ペン、またはボールペンではだめだ。HBの鉛筆でなくてはいけない。 △あした、部屋代を支払わなければなりません。 1.2~なくても/かまわない 接続:Vない形/いA-去い变く/なA+で/N+で 意思:「~なくてもかまわない」表示【可以不~】比「なくてもいい」礼貌。 △熱が下がったら、薬を飲まなくてもかまわない。 △赤い紙でなくてもかまわない。ピンクの紙でもいい。 2.~だけだ/「ただ」~だけでいい 接続:①N+だけ ②V/いA普通形+~ なA(だーな)+で+~ 意思:①+名詞=限定 只~ ② +動詞形容詞 表“只是” ③「~するだけでいい」表示只需要做某事,别的就不必。 △外国人の友だちは一人だけいます。 △病気ですか。ちょっと気分が悪いだけです。 △申し込みはどうするの?この紙に名前が書くだけでいいんです。 *「しか」比「だけ」更带有主观情绪。 △私は野菜しか食べません。 △北京には三日しか滞在することができません。 △私は野菜だけ食べません。 △北京には三日だけ滞在することができません。 |