第33課 電車が急に止まりました(下) 文法 3. ~てしまいました/~てしまいます 口语中的音便现象: てしまう--ちゃう でしまう--じゃう a. 彻底完成 お菓子を全部食べてしまいました。/食べちゃった。 この本はもう読んでしまいました。/読んじゃった。 リストに書いたものはもう買ってしまった。 b. 后悔、遗憾、不可挽回的结果 今朝、メガネを家に忘れてしまいました。 手術を受けないと死んじゃいますよ。 雨の中を歩いて、風邪を引いちゃった。 4. ~~そうだ 样态: 接续: 动: 去ます 形1:去い *いい→良さそうだ ない→なさそうだ 形2:词干 否定: 形1/形2:そうではありません。 ~なさそうです 动: そうにありません。 ▲雨が降りそうだ(看样子要下雨了) ▲高そうです(看样子好像挺贵) ▲にぎやかそうです(看样子挺热闹) a. 样态 :根据事物外观做出判断,“看起来……好像……” あの人は頭が良さそうですね。 そのかばんは大きくて、丈夫そうですね。 あの家はたくさんお金がありそうです。 この問題はあまり難しくなさそうです。 b. 推测:表示看样子某种情况就要发生。 “好像就要 ……” あっ、雨が降りそうですね。 はやく行きましょう。約束の時間に遅れそうですよ。 このパソコンはうるさくて、壊れそうです。 c. 直觉 :或者表示根据说话人主观经验进行判断、预测 今日はいいことがありそうです。 中国のサッカーチームはまた負けそうです。 すこし熱があるから、お風呂に入らない方が良さそうです。 注意: ~そうに / そうな/そうで そうに+动词(そうだ 连用形) そうな+名词(そうだ 连体形) そうで (表中顿) あの人は重そうな荷物を持っています。(那个人拿着一个看起来很重的行李) 子どもたちは楽しそうに遊んでいる。(孩子们看起来玩得很愉快) このごろ、彼はお金がなさそうで、毎日ラーメンばかり食べている。(最近他好像没钱了,天天吃拉面。) あの人は重そうな荷物を持っています。 あの人は夢中そうにテレビを見ている。 *夢中:むちゅう 热衷于…沉迷于… 传闻: 接续:小句(简体形) 本身没有变化 ▲雨が降るそうだ。 |
0 条回帖