本帖最后由 承知 于 2017-4-12 08:52 编辑 第十二課(中) ドアを開けっぱなしだ 学習目標: 意図的に~たままにしておく 单词: 1. 暮らす(くらす) 过日子,生活 書道(しょどう) 书法 蛍光灯(けいこうとう) 日光灯 メニュー 菜单 バイク 摩托车 目覚まし時計(めざましどけい) 钟表 鳴る(なる) 响(時計が~) 2. 自治会(じちかい) 自治会(街道办事处) 役員(やくいん) 负责人 DVD(ディーブイディー) DVD 3. 温暖(おんだん)な 温暖的 家事(かじ) 家务活 ぐっすり 睡得香甜(酣睡,熟睡) 迷惑(めいわく) 麻烦,打扰 かける(迷惑を~) 添加【添麻烦】 風邪薬(かぜぐすり) 感冒药 乗り遅れる(のりおくれる) 赶不上(電車に~/赶不上电车) 语法: 1. ~たり~たり 接续: 意思: 1.【v1たり、v2たり】v1v2是相反意思的动词,表示两个相反事情反复出现,交替进行。 例句: ①映画を見ている時、笑ったり泣いたりしました。 ②この廊下は人が通ると、電気がついたり消えたりします。 2.【~たり、~たり】可接形容词以表示很多种类的存在。 ①この店の食べ物は種類が多くて、甘かったり辛かったりします。 ②うちの大学に中国人だったり、アメリカ人だったり、外国人が多いです。 2. ~まま、...~のまま、... 接续: 意思: 在动作V或者名词N的状态下进行后面的行为,一帮用于反常的行为。(靴のまま、裸のまま) 例句: ①靴を履いたまま、部屋に入らないでください。 ②私の国には、生のまま、魚を食べる習慣はありません。 ③うちの子は遊びに行ったまま、まだか帰りません。 3. ~ぱなし 接续: Vます形+ぱなし 意思: 之后再也没有发生后续本该发生的动作。而~状态就不该长时间持续下去。 例句: ①服を脱ぎっぱなしだ。片付けないから、部屋が汚い。 ②こらっ。ドアが開けっぱなしだよ。早く閉めなさい。 |
0 条回帖