本帖最后由 慕慕 于 2017-4-11 21:44 编辑 第八课下 迷子になっちゃったんです 単 語: 途上国(とじょうこく) 发展中国家 先進国(せんしんこく) 先进国家 プラス 有益的,有帮助的 マイナス 无益的,有负面影响的 △君にとってマイナスです。 △マイナス要因 共通(きょうつう) 相同、共同 関心(かんしん)する 感兴趣,关心,关怀 △無関心(むかんしん) △感心(かんしん) 多様化(たようか) 多样化 タイトル 题目,标题 反対に(はんたいに) 反过来 前後(ぜんご) 前后 △前後左右を見回します 対象(たいしょう) 对象 △小学生を対象とする △調査の対象 △相手(あいて)ー結婚相手 少女(しょうじょ) 少女 △少女漫画 アイディア 主意,想法 輝く(かがやく) 辉煌,放光,闪耀 △太陽が空に~ 浮力(ふりょく) 浮力 少年(しょうねん) 少年 キノコ雲(キノコぐも) 蘑菇云(原子弹爆炸时产生的巨大的蘑菇状云朵) 時に(とき)に 有时 △時には飛行機で出張することもある ダメージ 打击,损伤 与える(あたえる) 给予,予以 △ダメージを与える 给予打击 ひげ 胡须,胡子 △ひげを剃る 伸びる(のびる) 长,生长 △ひげが~ △背が~ 発展(はってん)する 发展,进展 △技術を~ ページ 页 魅力(みりょく) 魅力 △彼女に~を感じる △魅力に富んだ人 豊か「な」(ゆたか「な」) 丰富的,充裕的,富裕的 △豊かな才能 受ける(うける) 受到 △ダメージを~ 受到打击 テーマ 题目,中心思想 述べる(のべる) 叙述,陈述,阐述 △事実を~ 文 法: 1.~まま~、~のまま、~ 接続:Vた形/Nの+まま 意味:在保持某动作V或名词N的状态下进行后面的行为。一般用于反常的行为。 △メガネをかけたまま、お風呂に入った。 △テレビを付けたまま、寝てしまいました。 △私の国には、生のまま、魚を食べる習慣はありません。 △昨夜の地震にはびっくりして、下着のまま、外に出た。 2.~のは~からだ 接続:句子(普通形)+からだ 句子(普通形)/ナAな/Nな+のは、句子(普通形)+からだ 意味:原因を表す △医者になりたいのは、人を助けるすばらしい仕事だからです。 △私が結婚したくないのは、自由な生活をしたいからです。 |
3 条回帖
弱弱的问下暮~~ 心中思想是什么思想,好高端的样子 |
点评
:handshake:handshake