第23課 休みの日、散歩したり買い物に行ったりします 学习目标:学会表达列举动作或状态 单词 1. 时间频率 週末(しゅうまつ) 周末 毎回(まいかい) 每回 閉店時刻(へいてんじこく) 关店的时间 2. 其他名词 生地(きじ) 布料,衣料,原材料,布匹 卒業式(そつぎょうしき)毕业典礼 ➤~式 通勤(つうきん)上下班、通勤 船(ふね)① ➤船便(ふなびん) 味(あじ) 口味 , (食物的) 味道(味觉) スケート 滑冰 ➤ スキー 滑雪 3.动词 違います(ちがいます) 不同,不一样 ➤兄と性格が違う。和哥哥性格不同。 込みます(こみます) 拥挤,混杂 ➤電車/道が~电车拥挤/道路拥挤 決まります(きまります)定了「自動詞」 ➤授業の時間が決まった。上课的时间定下来了。 知らせます(しらせます) 告知,通知 ➤電話で友達に知らせまる。用电话通知朋友一声。⇒お知らせ(名)通知 確かめます(たしかめます)查(看),弄清➤自分の目で確かめなければならない。一定要用自己的眼睛弄清楚。 4.形容词 濃い (こい) 浓 薄い(うすい) 淡,薄 ※以上二者既可以指颜色的深浅,也可以指味道的浓淡,薄厚。 早い(はやい) 早,快 遅い (おそい) 晚,慢 5.副词 たぶん 大概 ➤週末はたぶん図書館へ行く。周末我大概去图书馆。 ~によって 根据 / 依据 / 按照……(而不同) ➤ 人によって、性格が違う。根据人不同,性格不用。 ➤ この電車はいつも込みますか。这辆电车总是这么拥挤吗? いいえ、時間によります。不是,根据时间不同。 语法 1.~たり~たりする/ ~たり~たりです。 接续:动词た形 意义:①列举动作,暗示还有其他动作。“啦…啦” 例: 日曜日は掃除したり洗濯したりします。周日打扫房间啦,洗洗衣服啦。 携帯電話で写真を撮ったりすることができます。用电话可以拍照啦等等。 ②动作的交替反复。 “一会…一会…” 例: バスの中で 立ったり座ったりしないでください。在公交车上,请不要一会站着一会坐着。 弟といつもけんかしたり仲直りしたりです。我和弟弟经常一会打架一会和好。 接续:形1い-かったり;名詞/形2-だったり 意义:① 状态的并存。有的...,有的...。 例: 日本語の先生は中国人だったり、日本人だったりです。教日语的老师有的是中国人,有的是日本人。 マンションの部屋は広かったり狭かったりです。公寓的房间有的宽敞有的狭窄。 ② 状态的反复交替。 有时.../一会儿... 例: 飛行機のチケットは季節によって高かったり安かったりです。机票根据季节不同有时贵有时便宜。 最近暑かったり寒かったりして、大変です。最近有时热有时冷 真受不了。 ※接续形容词名词时,后项并非只用です、します。 eg:浴衣が高かったり、安かったり、いろいろあります。 2. ~か、~ 表示不确定 意义:①疑问词小句+「か」将疑问句合并到一个句子中,表示不确定。 接续:特殊疑问句简体。二类形容词/名词 去掉 だ。 例: どうして1人で来ましたか。+説明してください。 ⇒どうして1人で来たか説明してください。说明一下为什么一个人来了。 昨日何を食べたか忘れました。忘了昨天吃啥了。 どの料理が辛いか知りません。不知道这道菜辣不辣。 この歌がだれの歌か知っていますか。你知道这首歌是谁的歌吗? 注:当大小主语在句中会发生歧义时,小主语用“が ”。 課長が誰と行くかわかりません。⇒私/Aさんは誰と行きますか。+課長はわかりません。 課長は誰と行くかわかりません。⇒課長は誰と行きますか。+私/ Aさんは分かりません。 ②小句+かどうか (是否……) 接续:一般疑问句简体。※Ⅱ形/名だ 将疑问句合并到另一个句子中,表示不确定。 例: 来週試験がありますか。+知っていますか。 ⇒来週試験があるかどうか知っていますか。下周有没有考试你知道吗? 小野さんに仕事が終わったかどうか、聞いてください。请问一下小野他工作完成了吗? 私は新しい課長が親切かどうか知りたいです。我想知道新任课长是不是亲切。 新しい課長が親切か親切じゃないか知りたいです。想知道新任课长亲切还是不亲切。 |
0 条回帖