本帖最后由 慕慕 于 2017-4-19 15:58 编辑 第九課下 カラオケ 単 語: 共通語(きょうつうご) 通用语 △世界の共通語 演奏(えんそう) 演奏 △演奏する △演奏会 特許(とっきょ) 专利 △~を取る 取得 倒産(とうさん) 倒闭,破产 大金持ち(おおがねもち) 大富豪 誇る(ほこる) 引以为豪,自豪的 表れる(あらわれる) 现出,体现 △文に考えが~ 今では(いまでは) 如今 TSUNAMI(ツナミ) 海啸 影響(えいきょう) 影响 △いい影響を与える 有名人(ゆうめいじん) 名人 録音する(ろくおんする) 录音 ヒント 暗示,启发 △~を得る △~を与える 貸し出す(かしだす) 出租,借出 ところが 然而,不过 △ところで 话说回来~~ 競争(きょうそう) 竞争 性別(せいべつ) 性别 地域(ちいき) 区域,地域 関係なく 与~无关 △性別に~ 娯楽(ごらく) 娱乐 △娯楽設備 「お」年寄り(としより) 老人家 △老人ホーム(ろうじんホーム) 仲間(なかま) 伙伴,同伴(多指互帮互助的关系) 心(こころ) 心理,心性別に~ 娯楽(ごらく) 娱乐 治す(なおす) 治疗 △病気を~ 単なる(たんなる) 仅仅,单纯 きっかけ 契机,机会 △名詞を~に 交流協会(こうりゅうきょうかい) 交流协会 広報誌(こうほうし) 宣传杂志 暮らし(くらし) 生活 △都会での暮らし 役立つ(やくだつ) 起作用 △役に立つ(やくにたつ) 参加者(さんかしゃ) 参加者 文 法: 1.~ため「に」、~。 ~ためだ。 接続:句子(普通形)・いA・なA・Nの+ため(に)/ためだ 意味:「Xために、Y」表示X为原因,理由,引起Y。比更郑重。 △大雪が降ったために、空港が使えなくなりました。 △空港が使えなくなったのは、大雪が降ったためです。 注意: 【ため】の後ろには、話す人の意志を表す文や依頼などの表現は来ない。 △うるさいため、静かにしてください。(×) △うるさいから、静かにしてください。(○) 2.~たら/~ば、~た 接続:Vたら/Vば、~た いAーかったらければ、~た なAーだったらなら、~た 意味:一种假设。后常接表示推测的「だろう」或表示遗憾心情的「のに」等。 △今日の試験、もう少し時間があったら、最後まで書けたのに。 △両親が生きていたら、孫の誕生をとても喜んだだろう。 △ーこの間見たパソコン、買ったんですか。 ーいいえ、もう少し安ければ、買ったんですが。 |
0 条回帖