本帖最后由 慕慕 于 2017-4-26 13:51 编辑 第十課中 そんなはずはありません 単 語: めったに 很少(跟动词的否定形相呼应) △映画館には~行かない。 △吠える犬は~噛まない。 通じる(つうじる) 通 △電話が~ △彼の家へ電話をかけたが、通じなかった △言葉が通じない 時間通りに(じかんどおりに) 准时 △N+通りに △予想通りに かかる 发动着 △エンジンが~ 鬼(おに) (日本民间故事里的)山鬼 怒る(おこる) 发火、发怒 CO2(シーオーツー) 二氧化碳 △二酸化炭素 抽選(ちゅうせん) 抽奖、抽签 △抽選で車が当たった。 一等(いっとう) 一等奖 投票(とうひょう) 投票 倉庫(そうこ) 仓库 プリンター 打印机 △コピー機 入る 接通 △電源が~ マニュアル 工作手册 親しい(したしい) 亲切,亲密 驚く(おどろく) 吃惊 ~代(~だい) ~来岁 △60歳~ 60来岁(60-69岁的年龄层) 誤解(ごかい) 误解 △誤解を招く △誤解しないでくれ 文 法: 1.~ことが/もある 接続:V辞書形/Vない形ーない/いA/なAーな/Nの+~ 意味:いつもではないが、ときどきそうする、そうなる △8月はいい天気が続くが、時々大雨が降ることが/もある。 △母の料理はいつもおいしいが、時々おいしくないことが/もある。 △彼女の電話はいつも長いが、たまには短いことがも/ある。 *Vた形+ことがある 曾经~ △私は日本に行ったことがありません。 2.~た結果、~・~の結果 接続:Vた形/Nの+結果 意味:做了某个动作之后,得到~的结果。用于书面语。 也经常出现在新闻广播等节目中。 △調査した/調査の結果、日本の人口が減ってきたことがわかりました。 △両親と相談した/の相談の結果、日本に留学することに決めた。 |
0 条回帖