本帖最后由 承知 于 2017-4-27 10:29 编辑 第二十四課 手伝ってくれますか 语法: 1. ~てあげます 我或者我方成员为别人做某事 与我关系平等的两个人互相做 私は田中さんに料理を作ってあげました。 妹は李さんに電話番号を教えてあげました。 王さんは田中さんに写真を撮ってあげました。 对第三者描述为别人而做事可以使用。 直接询问对方时,尤其当对方不是亲密的人或对方是地位高的人时, 使用~てあげます是不合适的。 部長、傘を貸してあげますか。(×) 可以使用~ましょうか、~てあげましょうか 部長、傘を貸してあげましょうか。(√) 2. ~てもらいます 我或我方成员请别人做某事 别人请别人做某事 私は山田さんに図書館の電話番号を教えてもらいました。 妹は王さんに本を読んでもらいました。 王さんは山田さんに写真を撮ってもらいました。 3. ~てください和~てもらいます的区别 ~てください表示直接向听话人发出要求,命令 ~てもらいます表示向对方描述对别人的请求,拜托(也就是说听话人跟我的请求没啥关系) 王さん、クーラーをつけてください。(小王,请把空调打开) 王さんにクーラーをつけてもらいました。(我请小王把空调打开) |
0 条回帖