第十一課上 お勧めのところ ありませんか 単 語: ますます 更加,越发 企業(きぎょう) 企业 △日系企業(にっけいきぎょう) △中小企業 今後(こんご) 今后 △今後とも よろしく 方言(ほうげん) 方言 △地方+~ 普及(ふきゅう)する 普及 △テレビの普及 △ネットが普及している 建つ(たつ) 修起、建起 △大きなビルが建った △家を建てる 大家族(だいかぞく) 大家庭 △核家族(かくかぞく) 小家庭 大~(だい~) 大~ △大好き △大学者 パックツアー 只包交通,住宿的半自由式旅行团;包干旅行 個人(こじん) 个人 世界遺産(せかいさん) 世界遗产 価値(かち) 价值 △価値観 △やる価値がある やっぱり 仍然、还是(是【やはり】的口语说法) 流氷(りゅうひょう) 浮冰(特指冬天从北方飘到北海道海面的浮冰) 自由行動(じゆうこうどう) 自由行动 提案する(ていあんする) 提议、提出 常用表达: ~っていうのはどうですか。 你看~怎么样? (当问到自己的意见时,以一种无论对方采纳与否都行的轻松语气提出建议) それも悪くないですね。 倒也不错,那也是不赖。 それもそうですね。 那倒也是。 けど、~。 不过,可是。 それも悪くないですけど。 那也行,不过~ (先认可对方的意见,然后说出自己的想法。) 文 法: 1.~たら(どう) 接続:动词た形+たら(どう) 意味:直率地向对方提议时。「~たらどう?」「~たら」用于关系密切的人。 「~たらいかがですか」是更为礼貌的说法。 △今日は恋人の誕生日なんだ。 電話でもかけてあげたらどう/あげたらいかがですか。 △ちょっと頭が痛い~ ー薬を飲んで、今日は早く寝たら(どう)? 2.~てくる・~ていく(渐变) 3.~より~のほうが~ |
0 条回帖